学校文件

您现在的位置: 首页» 政策法规» 学校文件» 正文

校政字【2013】259号-关于下发学河北工业大学学科评估工作实施方案(试行)》的通知

作者:   发布日期: 2016-06-21   来源:

 河北工业大学文件


校政字〔2013〕259号                   签发人:展  永

关于下发《河北工业大学学科评估

实施方案(试行)》的通知

校内各部门、单位:

为进一步加强我校学科建设工作,检验学科建设成效和水平,有效推进学校“211工程”与高水平大学建设,结合学校实际,特制定《河北工业大学学科评估实施方案(试行)》,现予公布。

 

附:河北工业大学学科评估实施方案(试行)

 

 

河北工业大学

                             二〇一三年十二二十六

 


附:

河北工业大学学科评估实施方案(试行)

 

为进一步加强我校学科建设,有效推进学校“211工程”与高水平大学建设,提出本学科评估工作实施方案。

第一章 学科评估对象及评估种类

第一条 学科评估工作是检验学科建设成效和学科水平的基础性工作。评估的结果将作为学校下一阶段学科建设和发展以及“211工程”建设的主要依据,也是学校考核学科、学院以及学科负责人的重要参考依据。

第二条 根据学校实际,要求学科积极参加各类评估工作,本实施方案主要针对以下四类学科评估工作。(1)重点学科验收评估。(2)教育部学位中心组织的一级学科整体水平评估。(3)学科专家诊断式评估。(4)学科投入产出绩效评估。其他相关评估工作如专业评估、学位点评估等另行制定方案。

第三条 除了上述四类评估工作之外,对于发展较快的、或极具潜力的学院和学科,学校鼓励其参加国际评估以及ESI全球学科评估等,并对产生了较大影响的学科进行奖励。

第四条 参评学科范围,包括我校各级重点学科,或具有硕士学位授权的学科,以及其他自愿参评的学科。

第二章 学科评估的组织及管理

第五条 学科评估组织工作一般由学校“211工程”办公室或者研究生院牵头,科学技术研究院、人事处、高等教育发展研究中心、教务处、国有资产管理处、财务处、图书馆、网络管理中心等相关部门与单位以及相关学科、学院协作完成。

第六条 关于重点学科验收评估。主要对现有国家重点学科、省级重点学科的建设成效进行验收和评估。根据教育部和河北省教育厅文件和通知要求开展重点学科验收评估工作。此项评估工作由“211工程”办公室牵头组织,其他部门和单位协作完成。

第七条 关于教育部学位中心组织的一级学科整体水平评估工作。原则上要求所有具有硕士学位授予权的学科、特别是省级以上重点学科,以所在的一级学科为参评学科,参加教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科整体水平评估。该评估工作按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估并根据评估结果进行聚类排位。此项评估工作由学校“211工程”办公室牵头组织,研究生院和其他相关部门、单位协作完成。

第八条 关于学科专家诊断式评估。采用自我诊断和外请专家诊断相结合,学科、学院以及学校学术委员会以及外请专家通过对学科进行问题诊断和评估分析,了解学科的发展现状和水平,全面分析和诊断学科建设与管理中存在的问题,提出学科建设的建议与对策。此项评估组织工作一般以学科、学院为主,“211工程”办公室和相关部门与单位协作完成。

第九条 关于学科投入产出绩效评估。原则上要求各级重点学科对每年的建设情况进行总结,并结合各级重点学科的评估考核指标体系进行评估,重点是对学科的年度投入产出绩效进行评价,采取公开、透明的方式,通过网络等渠道公示学科的建设情况总结和评估结果。此项评估工作由“211工程”办公室牵头组织,其他相关部门和单位协作完成。

第十条 其他国际评估以及ESI全球学科评估等组织工作一般以学科、学院为主,“211工程”办公室和相关部门与单位协作完成。

 第三章 参加教育部一级学科评估工作

第十一条 教育部一级学科评估工作是指教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)对有关学科进行的整体水平评价。按照教育部学位中心的评估指标体系对参评的一级学科,通过收集、整理、填报评估数据和材料,由学位中心对参加评估的学科进行主、客观评价,分析学校和学科现状、发现学科优势和问题、确定学科在国内同类学科中的位置。该项评估工作一般根据学位中心的安排每3-4年进行一次。

第十二条 各参评学科根据学位中心的通知,按照“学科评估指标体系”、《学科评估简况表》等文件填报要求,收集、整理学科在师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量等方面的数据统一录入采集系统,学位中心对学科上报数据与其他同类学科数据进行对比分析,并进行主、客观评价,提供“学科比较分析报告”。

第十三条 根据学位中心的评价结果,各学科进行自我诊断,查找差距分析原因,对照教育部公布的学科评估信息,和国内同类学科进行对比分析,确定本学科在国内同类学科中的位置,查找学科研究方向、学术队伍、科学研究以及人才培养等方面等影响学科发展与突破的主要问题,并进行整改。

第四章 学科专家组诊断式评价工作

第十四条 学科专家组诊断式评价是指由学科或学校邀请3-5位国内外知名专家组成学科评价专家组。专家组通过审阅学科总结或自评材料、听取学科汇报、走访学科基地和梯队人员以及对学科负责人和学术带头人进行深度访谈等方式,对学科研究领域和研究方向是否符合学科前沿、是否符合国家、国内和区域的经济社会发展需求等一系列影响学科发展趋势的重大问题做出分析和评价,提出学科当前优先发展的学科建设领域与方向,以及亟需解决的主要问题及建议与对策。学校将根据实际情况定期进行此项评估。

第十五条  学科应首先进行自我诊断评价,查找差距分析原因,并对照教育部公布的学科评估信息,和国内同类学科进行对比分析。完成自评分析诊断报告。自评分析诊断报告要求从研究方向、学术队伍、科学研究以及人才培养等方面进行自我总结和诊断评估,重点阐述学科存在的问题并分析原因。

第十六条  在自我诊断的基础上聘请专家组进行进一步诊断分析。专家组由学校或学科聘请相关研究领域具有深厚造诣的专家组成。

第十七条  在专家组进入学科考察前,学科需提前向专家提交学科评估材料,如学位中心提供的“学科比较分析报告”和学科自我诊断报告等,由专家审阅。

第十八条  专家组在审阅学科报告的基础上,进校实地考察。包括专家实地考察学科重点实验室和主要仪器设备基地,了解环境条件等。同时专家组和学科负责人、主要学术带头人进行深度访谈,了解学科队伍、主要研究领域和研究内容等学科情况,专家组也可以根据需要选择其他方式对学科进行考察。

第十九条  专家组在审阅学科评估材料和实地走访的基础上,召开专家组内部会议,对学科现状进行定性分析,提出存在的主要问题。每位专家单独提出一份学科建设意见与建议,并经专家组研讨后形成一份整体意见,提出学科当前优先发展的学科建设内容及亟需解决的主要问题和对策建议。

第二十条  学科在专家组诊断评估的基础上提出切实可行的学科建设的改进措施,以促进学科建设的良性、健康和可持续发展。

第五章 重点学科投入产出绩效评估工作

第二十一条  为确保重点学科建设目标任务的完成,按照“公平公开、动态管理、阶段评价、绩效激励”的原则,学校将定期开展重点学科投入产出绩效评价工作。通过开展学科绩效评估,重点考察学科建设计划目标的执行与完成情况,学科对投入资源的优化配置和取得的建设效益,总结经验,凝练研究方向,进一步剖析和解决建设中存在的问题,推动重点学科不断提高建设水平和质量。此项评估工作一般每年进行一次。

第二十二条  参评的重点学科首先对建设期学科建设情况进行全面总结,按学校要求完成总结报告和相关数据统计,作为评估的主要依据,要求总结材料真实可靠,学校将对学科总结材料进行公示。

第二十三条  考评主要针对建设期学科的计划目标和指标完成情况,资金预算执行情况,学科建设成效等方面进行。必要时采用定量评估与定性评估相结合的方式进行。

第二十四条  定量评估重点考察学科建设项目的投入产出情况。按照重点学科级别、属性和目标定位等因素,参照有关重点学科评估方案并结合学校具体实际制定学科分类评估的指标体系,重点考核学科在人才培养、队伍建设、科学研究、学科平台建设等方面的建设任务完成情况及建设成效,同时结合学科经费和资源投入等因素对学科进行综合评分。

第二十五条  定性评估工作将以学校学术委员会或专家组评价为主。学校组织专家在学科总结和自评报告基础上,对学科建设目标阶段完成情况、经费预算执行情况等进行认定和评价。

第二十六条  重点学科投入产出绩效评估将依据公平、公开的原则,通过内部办公网络等渠道公示学科的建设情况总结、学科经费使用和学科建设成效以及投入产出绩效评估结果。

第二十七条  重点学科投入产出绩效评估结果将为我校各级重点学科建设项目激励和后续投入提供依据和参考。

第六章 其他

第二十八条  本实施方案自发布之日起实行,由“211工程”办公室负责解释。