学校文件

您现在的位置: 首页» 政策法规» 学校文件» 正文

校政字【2015】78号-关于做好“十三五”发展规划编制工作的安排意见

作者:   发布日期: 2016-06-20   来源:

 河北工业大学文件

 校政字〔2015〕78号                          签发人:展  永


安排意见
关于做好“十三五”发展规划编制工作的

校内各部门、单位:

“十三五”是我国全面建成小康社会的关键性时期和基本实现教育现代化的决定性阶段,也是我校推进综合改革的攻坚期,落实依法治校、依章办学的关键期和实现高水平大学建设目标的冲刺期。科学编制学校“十三五”发展规划,对于学校更好地抓住省市部共建这一难得机遇、应对各种困难和挑战、又好又快科学发展,具有非常重要的意义。为此,学校决定启动“十三五”发展规划编制工作,现将有关事项通知如下。

一、“十三五”发展规划编制工作的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本,以高等教育发展的特点和趋势为基础,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以国家以及京津冀区域经济社会发展需求为导向,以“准确定位、科学发展、强化特色、提高质量”为基本要求,科学编制学校“十三五”发展规划,制定切实可行的发展目标、重点任务和保障措施,凝聚全校力量,激发办学活力,加快高水平大学建设步伐,进一步提高服务冀津经济社会发展的能力和水平。

二、“十三五”发展规划编制工作的基本原则和要求

(一)坚持前瞻性与可行性相统一

编制学校“十三五”发展规划,要立足对我国高等教育发展特点和趋势的把握,突出学校在京津冀协同发展中的桥梁纽带作用,发挥好学校“211工程”建设和省市部共建的优势,结合国家及京津冀区域经济社会发展需求和我校校情,通过全面调查和深入研究,正确认识存在的问题,科学地选择对策与措施,制定的发展目标、发展思路、对策措施和保障机制既要具有一定的前瞻性,又要符合实际、切实可行。

(二)坚持规划发展与深化改革相协调

编制学校“十三五”发展规划,要贯彻落实党和国家全面深化教育领域综合改革的工作部署。改革是发展的根本动力,只有通过改革破解体制机制障碍,才能实现学校又好又快科学发展;发展是改革的坚实基础,只有坚定发展定力,加快学校建设步伐,才能化解改革进程中遇到的各种阻力和困难编制学校发展规划要体现改革创新的精神,通过深化学校综合改革,实现学校规划发展目标。

(三)坚持定量目标与定性目标相结合

编制学校“十三五”发展规划,要坚持定量目标与定性目标相互补充,制定科学的量化目标体系,提出明确的定性目标要求,突出发展目标、重点任务和保障措施的可考核性,做到目标准确易把握、任务具体易分解、责任明确易落实、措施得当易操作,为有效落实发展规划奠定基础。

(四)坚持在广泛民主基础上的集中

“十三五”发展规划事关学校长远发展,事关全校师生员工的根本利益。学校各级领导要积极谋划,全面发动,广泛听取各方面意见和建议;学校要认真组织专家咨询论证,提高规划编制的社会参与度。同时,要使编制发展规划的过程成为学习提高、解放思想的过程,成为统一认识、凝心聚力的过程,通过编制发展规划激发全校师生的爱校热情,把全校师生的思想和行动引导到学校的改革、发展与建设上来。

三、“十三五”发展规划编制的主要内容

学校“十三五”发展规划主要包括以下内容:(1)总结和分析学校“十二五”发展规划执行情况、取得的经验与存在的问题;(2)分析与研判“十三五”学校面临的形势、机遇与挑战;(3)“十三五”学校发展的指导思想和发展思路;(4)“十三五”学校的发展目标;(5)实现发展目标和完成重点任务的对策与保障措施;(6)各项措施实施的时间安排等。规划内容要求思路明晰、目标明确、任务具体、措施得当、方法可行、文字简明。

四、“十三五”发展规划编制的组织领导

为了加强领导,学校决定成立河北工业大学“十三五”发展规划编制领导小组,负责学校“十三五”发展规划编制协调工作。成员如下:

组  长:李  强 展  永

成  员:郭  健 李延涛 檀润华 戎  贤 张建畅 杨玉桢

段国林 贺立军 刘  兵 李尔平 殷福星

为了做好规划编制,学校决定成立河北工业大学“十三五”发展规划编制起草组,负责学校“十三五”发展规划的具体编制工作。

组  长:郭  健 贺立军

副组长:李海涛 于树江

起草组成员另行通知。

五、“十三五”发展规划编制的进度安排

(一)前期工作阶段(2015年4月底前):成立工作机构,制定工作方案,召开动员会,下达任务。

(二)文本起草阶段(2015年5月—7月):发展规划编制起草组在调查研究基础上完成规划的初稿。

(三)咨询修改阶段(2015年8月—10月):通过召开征求意见会和专家咨询会等方式,发展规划编制起草组对规划初稿征求意见建议,进行补充调研和文本修改。

(四)论证审核阶段(2015年11月—12月):学校召开规划编制工作领导小组会议及相应专题会议,论证《河北工业大学“十三五”发展规划》,根据论证意见,对规划文本进一步修改和完善。

(五)审议审定发布阶段(2016年1月—3月):将《河北工业大学“十三五”发展规划》提交学校教代会审议,修改完善后提交学校党委常委会、全委会审定、发布。

 

 

河北工业大学

二〇一五年四月二十日