学校文件

您现在的位置: 首页» 政策法规» 学校文件» 正文

校党办字【2011】11号-关于印发校领导在落实学校中长期发展规划纲要推动会上讲话的通知

作者:   发布日期: 2016-06-20   来源:

 中共河北工业大学委员会文件


校党办字〔2011〕11号               签发人:贺立军


纲要推动会上讲话的通知
关于印发校领导在落实学校中长期发展规划

各分党委(党总支、直属党支部),校内各部门、单位:

10月27日,在落实学校中长期发展规划纲要推动会上,校党委书记马树强、校长傅广生分别发表讲话,对落实学校中长期发展规划纲要工作进行动员部署,并提出了明确要求。现将讲话印发给你们,请认真学习领会并贯彻落实,切实把《规划纲要》从观念形态进一步变成实际行动,变成工作安排、工作进程和工作效果,推动我校高水平大学建设再上新台阶。

 

附:1.校党委书记马树强在落实学校中长期发展规划纲要推动会上的讲话

  2.校长傅广生在落实学校中长期发展规划纲要推动会上的讲话

                                             

 

学校办公室 

2011年10月28日


附件1:

在落实学校中长期发展规划纲要推动会上的讲话

党委书记  马树强

2011年10月27日

同志们:

    这次会议是在全校中层正职干部中进行的贯彻落实学校中长期发展规划纲要的动员会,也是一个工作安排部署会。傅校长就如何把全校师生员工的思想统一起来,把全校师生员工的劲鼓起来,把落实《规划纲要》的各项工作推动起来,讲了很好的意见,大家要认真学习领会并贯彻落实。我再简要强调四句话。

1、我校的中长期发展规划纲要充分体现了国家和河北省教育改革和发展规划的精神,符合我校的实际情况和未来发展要求,凝聚了全校师生员工的心血和智慧,体现了全校师生员工的雄心壮志,是我校未来5-10年建设和发展的重要行动纲领。

    2、要用《规划纲要》统一全校师生员工的思想和行动,不能有半点忧疑,不能说半句二话,不能有半点放松。

    3、要把《规划纲要》从观念形态进一步变成实际行动,变成工作安排、工作进程和工作效果。在编制子规划和实施方案的同时,各项落实《规划纲要》的具体工作就要着手推进。在年底前有限的时间内,完成2011年度各项工作任务,为落实《规划纲要》起好步、开好局。

    4、为把发展规划变成实际行动,学校近期要做两件事:

    第一件事,处级干部新一轮的选拔任用,目前方案正在起草修订中。要把干部选拔选任用工作作为学校落实《规划纲要》的第一步行动。干部选拔选任用要紧密围绕落实《规划纲要》来进行,充分调动中层干部贯彻落实《规划纲要》的积极性和创造性,建设一支能打硬仗、能打胜仗的干部队伍。

第二件事,从近期开始,用一年的时间,对全校新任处级干部、科级干部、具有副高以上专业技术职务人员、教学单位的系(教研室)主任、党支部书记、辅导员进行培训,培训要以学习和贯彻落实《规划纲要》为主要内容,努力提高教学、科研、管理能力和水平。

    另外,我借此机会传达一下十七届六中全会精神。这次会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,《决定》对社会主义文化建设的目标、指导思想以及各项任务都提出了明确要求。要求全校师生特别是各级领导干部要认真学习领会《决定》的主要内容和精神实质。在此提出三点要求:

    1.要把学习《决定》作为我校近期思想教育的主要内容,各级党委理论中心组和全体教师、学生都要认真学习。

    2.要把文化的繁荣和发展摆到建设社会主义文化强国的高度来认识。

3.要把社会主义文化建设的各项任务落实到工大文化建设和发挥文化传承职能的实际工作中。

全校各级党组织要根据上述要求,安排和组织好对《决定》的学习和贯彻落实工作。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

在落实学校中长期发展规划纲要推动会上的讲话

校长  傅广生

2011年10月27日

同志们:

刚才,刘兵主任宣读了编制学校中长期发展规划子规划及相关实施方案的任务分解情况。这一任务分解是根据学校中长期发展规划纲要,在充分酝酿的基础上,经学校党政联席会、党委常委会研究确定的。一会儿,马书记还要提出有关要求,各部门、单位会后要一并认真贯彻落实。在这里,我先讲几点意见。

一、充分认识落实《规划纲要》的重要意义

《规划纲要》作为我校高水平大学建设的行动纲领,承载着省委省政府的殷切期望,凝聚了全校师生员工的美好愿望,我们要进一步提高思想认识,增强落实《规划纲要》的责任感和使命感。

(一)落实《规划纲要》是实现我校高水平大学建设目标的必然选择。学校《规划纲要》是根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合学校实际制定的,其中“一个目标、四大战略、八大工程和十项保障措施”中的相关目标均参考了国内现有工科强校的发展指标,按照“跻身国内强校行列”的目标要求拟定的,是建设高水平大学的客观要求,具有前瞻性和可行性。只有落实《规划纲要》,实现这些目标,我们的学校才能称得上是高水平大学。

(二)落实《规划纲要》是争取省委省政府支持的重要砝码。河北省是教育大省,但还不是教育强省。我们必须“以干事求支持、以贡献谋发展”。省委省政府主要领导调整后,张庆黎书记、张庆伟代省长到秦皇岛和保定调研时,分别考察了燕山大学、河北大学,体现出省领导对高等教育的高度重视。特别是,学校已经接到通知,按照张庆伟代省长指示精神,省政府参事室11月中旬将以“振兴河北高等教育”为题,到我校等6所省属骨干大学调研,了解学校发展状况、发展思路和改革措施,并就我省建设高水平大学征求意见和建议,谋求破解我省高等教育的发展瓶颈。可以预期,省委省政府将出台有关支持高等教育的政策或措施。我们必须用落实《规划纲要》的实际行动来赢得优先支持和政策倾斜。

(三)落实《规划纲要》是凝聚全校师生员工力量的有效手段。《规划纲要》的编制历经一年多时间,凝结了全校师生员工的辛勤劳动,实属不易,全校师生员工寄予了很高的期望。《规划纲要》能否落实,关系到全校师生员工的人心向背;目标任务能否实现,关系到全校师生员工的切身利益。我们不能简单发发文件、网上挂挂了事。我们必须把《规划纲要》的目标、任务落到部门、落实到岗位、落实到人,用各项工作的新进展、新成效来赢得全校师生员工的信任、支持和参与,凝聚全校师生员工力量。

二、认真做好落实《规划纲要》的近期重点工作

我校的《规划纲要》整体结构,包括基础与优势、机遇与挑战、目标与方略、任务与举措、保障与实施5大部分,这5部分是一个有机的整体。其中,目标与方略中的指导思想、基本思路、发展目标、发展战略属于办学的顶层设计,是整个《规划纲要》的“魂”,任务与举措、保障与实施是《规划纲要》的“体”,两者是引领和支撑的关系。

办学指导思想、基本思路、发展目标、发展战略作为一条主线,要全面体现在任务与举措、保障与实施之中,落实到各子规划和相关实施方案之中,从而确保发展目标实现。因此,编制各子规划和具体实施方案,并对各项目标任务进行分解,是学校推动《规划纲要》落实的关键环节。此次下达的工作任务,共包括29个子规划、35个实施方案。从现在开始,到12月15日完成,任务比较重,各承担部门、单位要高度重视,作为当前的一项重点工作来抓,要根据任务分解情况,认真研究,保证质量,按时完成。

各子规划和实施方案的编制,要依据学校《规划纲要》相关内容,做到目标明确可量化、措施具体可操作。既要做到与《规划纲要》内容的很好衔接,又要体现结构的完整性;既要立足实现近期目标,又要着眼长远发展;既要体现相对的独立性,又要兼顾相互之间的协调性。同时,在各子规划和实施方案的编制过程中,要摸清家底,广泛调研,集思广益;在子规划和实施方案中要有工作步骤、时间节点、经费预算等。这些只是一些编制工作原则,具体问题还要具体分析。

刚刚下达的各职能部门和各学院的目标是综合考虑各部门的工作职责和各学院现有基础、发展潜力,经上下反复协商而确定的,包括学科建设、人才队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作、校园建设等方面,这些目标是高水平大学建设目标的具体体现和有力支撑。各职能部门要加强组织协调、出台办法、做好服务,各学院要拿出具体的、可行的思路和措施。当前,要把高层次人才队伍建设作为高水平大学建设的突破口,相关部门和各学院要下大力气,去弄清楚:我们在哪些学科、哪些方向,需要什么样的人才,哪里有这样的人才,通过什么政策、什么途径、什么方式吸引人才、培养人才、留住人才,并充分发挥作用。

任何一项成果或成绩都来自长期的积累,我们学校当前的良好形势也是一代代河北工大人长期共同努力奋斗的结果。各部门和各学院在落实《规划纲要》的过程中要克服短期行为,不仅立足实现“十二五”期间的各项目标,还要着眼长远,为“十三五”期间的目标实现打下坚实基础。围绕重点工程、任务和目标,学校将在资金、资源分配和政策扶植上大力倾斜,也就是说,各部门和各学院有目标、有措施、有成效,学校就会有资源投入、有政策倾斜,希望各位领导干部要敢于领任务、压担子、负责任。

三、落实《规划纲要》的几点要求

建设高水平大学是我们的历史使命,落实《规划纲要》学校各级党组织、各级领导干部和全校师生员工的重要职责。

全校师生员工要广泛参与。《规划纲要》经过了校内外上上下下的广泛讨论和征求意见,凝聚了全校师生员工的聪明智慧,体现了全校师生员工的雄心壮志,得到了省直部门和有关省领导的充分肯定。各部门、单位要在师生员工中深入开展学习研讨,要充分利用网络、报纸、橱窗等校内宣传载体,切实做好落实《规划纲要》的宣传发动工作,使学校未来十年的发展目标和任务深入人心,形成思想共识,并积极投身到学校的建设和发展中去。

各级领导干部要率先垂范。各级领导干部,特别在座的各位中层正职,是学校落实《规划纲要》的组织者和中坚力量,大家要立足岗位职责,身先士卒。学校即将进行的干部选拔任用工作要与《规划纲要》的落实紧密结合。学校将依据此次下达的工作任务,确定各部门、单位“十二五”期间的工作职责和目标要求,参加竞聘、选任的干部选择申报岗位时,必须对此做出书面承诺,否则不予任用。《规划纲要》的落实情况也将作为干部年度和任期考核的重要指标和是否继续任用的重要依据。

各部门单位要通力合作。落实《规划纲要》是一个系统工程,涉及方方面面,要做到环环相扣。各分管校领导要把落实《规划纲要》工作放在心上,抓在手上,加强组织协调,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。各部门、单位要正确认识落实《规划纲要》的共同责任,牵头部门要负起责任,主动开展工作,充分发挥主导作用;各协作部门要积极配合,主动参与,形成合力。

同志们:

当前和今后一个时期,是我校建设高水平大学的关键时期和攻坚阶段,学校面临着难得的历史机遇和严峻的挑战,落实好《规划纲要》意义重大。各部门、单位各项工作的开展都要以《规划纲要》为指南,紧紧围绕学校高水平大学建设、跻身国内强校的奋斗目标、发展思路和发展战略,有效落实学校提出的各项重点工程、任务和举措,在《规划纲要》总体思想指导下把握大局、把握发展,满怀雄心壮志,不断开创各项工作的新局面,推动高水平大学建设不断迈上新台阶!