委员会文件

您现在的位置: 首页» 学术委员会» 委员会文件» 正文

河北工业大学学术委员会二零一四年工作报告

作者:   发布日期: 2017-02-21   来源:学术委员会

河北工业大学学术委员会二○一四年工作报告

河北工业大学学术委员会主任委员 陆俭国教授

2015年1月23日)

 

新一届河北工业大学学术委员会自2013年12月31日成立以来,以学校发展规划和2014年工作计划为指导,以校学术委员会章程的研究制定为抓手,在推进校院两级学术组织建设和学校内部管理体制改革上发挥了重要作用。校学术委员会全体49名委员发挥集体智慧,认真探索学术事务管理的方法和途径,构建了适合我校发展的校、院两级学术管理体系,初步建立起学术管理机构的运行规范,在我校学科建设、科学研究、教学指导、学术评价、人才队伍培养及学风建设等方面做了许多工作。概括起来,主要是以下三个方面:

第一,以章程制定为抓手,推进校院两级学术组织建设。

2014年是我校新一届学术委员会成立后的第一年,是学术委员会建章立制之年。根据我国的《高等教育法》、教育部下发的《高等学校学术委员会规程》以及我校《大学章程》的制订精神,开展了我校学术委员会章程的酝酿、起草、撰写、征求意见以及审议等工作。自去年3月26日初步形成章程广泛征求意见稿之后,通过网络、座谈、会议等多种形式面向校内外广泛征求意见。历经9个月多轮次的反复研讨,校学术委员会对收集上来的130余条意见建议进行认真梳理和审度,将相关意见的采纳情况分类反馈并予以解读。在此基础上确定了章程的提交教代会审议稿,作为本年度的一项工作成果提交全体大会。

在章程制定的同时,积极加强学术组织的自身建设。一方面,在校学术委员会内部构建起相应的工作机构:依照成立初期的学科群组划分,设置了电气信息、材料机械、化工环境、经管文法、基础科学5个学部分委会;同时,按照学术事务的分工,分别设立了学科建设、科学研究、教学指导、学术道德4个专门委员会。另一方面,为进一步完善和健全以学术委员会为核心的学术管理体系,深入推进“教授治学、民主管理”的现代大学制度建设,学校决定在设有本科专业或具有硕士及以上学位授予权的有关学院,成立院学术委员会。院学术委员会筹建工作从2014年5月到11月,历时半年,经各学院推选、调整、校学术委员会审核、公示等环节,成立了16个学院的院学术委员会,吸纳委员146人。初步形成较完备的校、院两级学术事务管理工作体系,在学校领导、各职能部门、各学院与学术委员会之间搭建起一座新的沟通桥梁。学术委员会各工作机构在积极参与学术委员会章程制定的基础上,依照章程开展各自工作,并积极探索厘清行政权力和学术权力边界的途径和方法,结合自身的工作特点形成各自的工作条例。此外,借助学术委员会意见箱等媒体,校学术委员会广泛联系师生,营造“教授治学、民主管理”的浓厚学术氛围。

第二,探索教授治学的有效途径,推进学术民主的管理改革。

为更好地发挥学术委员会在学校综合改革中的重要作用,委员们组成3个调研小组,分别前往国内多所一流高校,就学校综合改革、大学章程制定、学术委员会建设、本科教学及学风建设等方面进行调研学习。通过调研,我们更加清晰地认识到,学术委员会在学校各具体工作中所应起到的作用,初步明确了自身的任务和职责。

在摸索开展对学术事务进行决策、审议、评定和咨询工作的一年中,校学术委员会紧跟学校中心工作,先后多次组织全体委员就我校的大学章程(征求意见稿)》《高级职称评选优先条件》及教育部下发的征求各高校意见的《世界一流大学和一流学科建设的总体方案》等进行研讨审议。全年审议各类校级方案达10余项,提交有效意见170余条次,全年49位委员累计参加会议496人次。

第三,努力践行学术委员会职责,积极探索学术委员会运行机制。

在学科建设方面,校学术委员会委员作为专家组,参与评审河北工业大学重点新兴交叉学科培育计划申报项目;学科建设专委会参与审议了《2013年重点学科经费绩效评价方案》、《2014年重点学科经费预算报告》及《学科统筹经费管理细则》等;5个学部分委会参与审议了《2014年重点学科经费预算》的43份申报材料并提出意见,在学科建设经费管理的科学性和规范化上做了相应的工作;此外,科学研究专委会、材料机械学部分委会对《交通工程实验室建设规划的请示》进行了审议,为推进学校的学科建设提供了决策依据与操作建议。

在教学管理方面,校学术委员会组织教学指导专委会审议了我校《本科教学质量优秀教师评选办法》、《本科教学督导委员会章程》、《本科课程评估方案》、《2014级自动化等本科专业培养方案》、《城市学院“物联网工程”专业增设的请示》等,为学科专业的调整及评优督导提供了意见和建议。

在学风与学术道德环境营造方面,学术道德专委会作为校学术委员会专门的学风建设机构,配合学校学风建设领导小组开展了一系列的工作,起草了我校《学术道德规范》及《学术道德专委会工作条例》,从制度上对我校的学术行为进行规范。2014年年末,学术道德专委会还完成了《学风建设工作总结》等报告,为学校下一步优化学风与学术道德环境提供了数据支持和决策依据。

2015年我校学术委员会将在2014年工作基础上,继续在学校的高水平大学建设的学术事务管理方面发挥重要作用,做好以下五个方面的重点工作:

(一)把握学术发展方向,为学校学科布局发展提供决策咨询。

学校预计将在2015年启动“十三五”发展规划的编制工作,学术委员会将围绕学校的规划方案初稿,针对与学术水平、学术发展相关的议题展开讨论,对相关方案进行审议,充分发挥教授的主体作用,为学校发展提供决策依据和建议。

(二)配合学校综合改革,健全学术事务决策和评价机制。

2015年学校将出台综合改革方案,围绕这一改革方案,学术委员会将切实履行自身在学术评价、学术审议、学术决策及咨询等方面的职责。在凝练学科方向、学科重点建设和交叉融合等方面积极发挥学术委员的审议与咨询作用,同时着手完善教学科研成果评价标准和专任教师聘任的学术标准与方法,为学校调整学科布局,优化学科结构,促进学科发展,以及进一步调动师生的教学科研积极性,做出努力和贡献。

(三)研究、规范各级各类人才培养的学术标准,为教师招聘和晋升政策提供学术咨询。

“提高人才培养质量”是我校一直以来的工作重点,围绕本科和研究生的培养质量,学术委员会应该从学术标准方面发挥相应的指导作用,引领教育教学改革方向。在优化配置学校资源等方面提供决策建议,并推动建立起以教学质量考核为根本的教师评价机制。

(四)研究、规范各类科研学术成果水平的评价标准,为跨学科合作政策和学科交叉融合提供学术咨询。

跨学科的合作和学科之间的交叉融合是今后学科发展的主要方向。学术委员会应该在组建跨学科科研队伍,培育高水平科研创新团队,在跨学科合作政策和促进学科交叉融合等方面提供咨询指导意见,以提高我校科研实力和水平,更好地为区域经济和社会发展服务。

(五)研究、制定学术行为准则和学术道德规范。

学风与学术道德建设是我校学术委员会的主要工作任务之一。2015年校学术委员会要着力组织有关方面从教师和学生两方面,研究、制定学术行为准则和规范,推进学风与学术道德的机制建设,净化学校的学术环境,维护学术尊严。如发现学术不端行为展开调查,并依照相关规定提出处理建议。

     河北工业大学学术委员会校、院两级全体157名委员,面对全校师生和校领导的信任和期望,选择了担当,就不辱使命。在学校的综合改革年中,将深入教育教学一线,倾听师生的心声,汇集集体智慧做好学校各项工作的参谋和智囊,为我校长远发展和师生切身利益而不懈努力!