他山之石

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 他山之石» 正文

北大举办专家座谈会 学习贯彻五中全会精神和“双一流”建设方案

作者:   发布日期: 2017-02-23   来源:

 近日,党的十八届五中全会发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(“双一流”建设方案),对今后一段时期国家社会经济的发展和高等教育事业的繁荣具有重大指导意义。为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和“双一流”建设方案,北京大学于2015年11月13日下午在临湖轩东厅召开专家座谈会。常务副校长刘伟以及来自学校各个专业的骨干教师参加了座谈会。座谈会由党委宣传部部长蒋朗朗主持。

 

 
座谈会现场

 

 

 

 

政府管理学院教授、教育部政治学基地主任王浦劬分析了北京大学“双一流”建设的三个重点环节。首先,应找准北京大学自身发展战略与“双一流”建设方案的融合点,立足北大实际利用好政策红利,有所为有所不为,紧跟国家重大战略性需求开展办学育人工作。其次,优化学校内部资源的分配机制,在人才工作方面做到引进与培养“两手抓”,注重利用政策利好调动基层发展的自主性和积极性,形成蓬勃向上的校风。最后,通过机制创新优化教师职业发展路径,统筹教师激励与约束机制、教师评价与考核机制等。

 

经济学院院长孙祁祥结合自己的研究领域,分析了我国经济发展的现状、重点和挑战。她说,我国经济发展面临国民未富先老、制造业未强先弱、经济未实先虚等问题,这是我国经济持续向前发展亟待克服的困难。但同时,我们也应对国家的经济发展保持信心。改革开放之后经济发展奠定了良好基础,经济改革的效果开始显现,同时新一届政府的众多措施都为国家的发展注入了新的活力,这些都是信心的重要来源。

 

国家发展研究院教授李玲围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念展开发言。李玲说,新中国六十多年的建设历程,创造了人类发展史上的奇迹,但我们遇到的问题和困境也是前所未有的,需要我们自己摸索、自己解决。党的十八届五中全会提出的五大发展理念,均指向提升国家运行的宏观效率,具体而言,如优化产业布局、扶持战略性产业等,对于指导下一阶段国家经济发展布局意义重大。

 

生命科学学院副院长王世强根据五中全会公报中的创新发展战略和高校“双一流”建设方案,结合北大办学实际,表达了自己对科研机制改革的想法。他表示,科学研究要有“首发”意识,跟在别人后面很难拿出具有创新性的成果。因此,北京大学的科研工作者应敢于探索新的研究领域,发现新问题、使用新方法、拿出新成果。他建议学校通过体制机制调整,对科研工作者的创新精神和创新性成果予以鼓励和支持。

 

艺术学院院长王一川,马克思主义学院执行院长孙熙国,教育财政研究所所长王蓉,工学院教授、科研部副部长段慧玲,化学与分子工程学院院长助理、科研部副部长陈继涛,物理学院教授颜学庆,环境科学与工程学院研究员刘永等也分别结合自己的研究领域作了发言。

 

 
刘伟总结讲话

 

 

 

 

刘伟在总结中指出,中共中央和国务院为下一阶段社会经济和高等教育的发展规定了时间表,我们应发扬钉子精神,埋头苦干、改革创新,深入学习贯彻中央文件精神,全面推进办学育人的各项工作。北京大学在创建“双一流”的工作中,应处理好一流学科与一流大学的关系,坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,稳妥推进各项发展战略的实施。他进一步强调,教学与科研的创新,来自教育实践的不断进步;中国道路和中国模式的理论自信,来自中国的伟大实践;我们应在理论上树立自信,扎根中国大地,创建世界一流大学。(文/新闻网记者 靳戈)