他山之石

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 他山之石» 正文

曼彻斯特大学战略方针计划第三版

作者:   发布日期: 2017-02-23   来源:

 

 

一、我们的任务

使已经是国际著名研究、创新、学习及学术探索中心的曼彻斯特大学在2015年之前成为世界领先大学。

    二、我们的价值

 

为了实现这个任务,曼彻斯特大学将提倡:

——大学是学术团体的概念,其成员都是开放、有教养的,能理智探索并接受世界高水平的学习、研究和专业教养;

——在研究、教学、学术成绩、行政管理及组织规定和行为上遵守最高道德标准;

——无论背景如何,保证在教育优势之下国内外的机会平等;

——所有教职员和学生的道德责任感将被视作受教育、教养好、能忍耐的居民,助于在生活环境以至世界范围内丰富社会文化生活及人类水平的提升;

——所有教职员及学生都有进行学术探索、学术课程和公开讨论的自由,不受威胁或偏爱;

——提供一个安全、有保障、可持续性环境的教学场所,使所有教职员能提高技术、发展事业,实现所有的潜能。

    三、我们的目标

 

作为国际顶级大学,曼彻斯特大学在2015年将成为:

——以人为本的大学:把教职员当做最宝贵的财富,支持鼓励他们发展事业、有效交流,为他们提供动态的活力的研究氛围,珍惜他们的研究成果,使他们的成功得到认可和奖励

——研究领头的大学:与国际顶级学者在尖端研究文化中进行交流,尊重知识,为知识而生,为知识给人类带来的文化和物质利益,为知识而丰富的高等教学。

——创新型的大学:尊重并鼓励让知识和技术影响和提高地区、国家、国际的经济发展。并给参加能创造巨大商业利益的创新项目或创造知识财富的教职员奖励和支持。

——学习型的大学:在进行高端知识探索的学者和研究者同时也是老师,他们教导一代又一代的学生学习尊重通过理智探索科学地追求真理,欣赏世界上最好的,发展认知技巧,知识诚信,人类价值和更高级的专业培训。

——自由的大学:理智探索无所束缚时,对传统思想的非传统或不受欢迎的评论将受到重视,学术自由受到保护时,任何背景的研究者、学者和学生都将得到欢迎和支持。

——独立的大学:当对政府和专业机构的传统责任义务得到释放时,我们仍能保持独立的学术管理,在国际学术成就这“看不见的学院”中,我们把其他院校看做我们质量和地位的最终决断者。

——国际性的大学:我校作为世界顶级研究、发现、创新、精湛学术能力的中心,被世界顶级研究者、学者和学生认可,是高等教育终点的首要选择,这种国际名声享誉地方和国家。

——包含型的大学:有助于增加国内外的教育机会。

——交流型的大学:听取广泛社团,特别是校友会的意见,提供参与到学校各项活动和目标的机会,与教职员和学生一起鼓励他们关注国内外不公平、暴力、贫困等问题。

——曼彻斯特式的大学:我校为曼彻斯特及其周边选区和英格兰西北部的人民服务,与当地社团和领导一起,丰富城市、联都和地区的社会、经济、文化和知识生活。

四、具体的目标、战略方针和衡量指标

(一)国际顶尖地位

 

此目标是在2015年前把曼彻斯特大学建成世界顶级的学术研究中心并使之吸引一流的教师、研究者和大量的高水平研究团队,达到最高标准的学术质量和高等教育质量,拥有领先的、有影响力的研究和学者。

 

1.战略方针

1)确保坚持进行把曼彻斯特大学建成世界一流大学的计划。

世界一流大学仰仗自己的名气、保护自己的“品牌”、院系内部之间高度区别、通过与其他大学或大学群的关系加强或损坏自己国内外的地位。我校致力于与其他大学,特别是曼彻斯特城和西北部的大学建立起良好的互动关系,但是主要的国际同僚关系合适建立在于世界一流大学的关系上。

2)支持通过“品牌化”、标识、公共关系、社团联系、市场和提升活动来提高学术和研究质量。

认识到从长远来看,只有大学所拥有的学者、标准、价值和表现才能收获更多,因此,我们正在寻求更多的专业意见来帮助我校成为世界一流大学。我们的目标是加快我校成果的“节距变化”,维持外界对此变化的认可度。

3)任命一系列国际“偶像”学者和研究团队。

此战略方针是为了创造一个为所有教职员提升动力、发展事业的积极氛围,提高我校的收益并使我校成为所有优秀学者和研究者的研习终点站。此战略方针区分了“偶像”和“名家”的不同。

4)本校在坚持指定出色学者和创造使他们全面发展潜力的工作环境方面并无太大优势。

其中一个重要战略方针就是培养一些受到能受到其他高校认可的突出学者。最显著的例子便是受到诺贝尔奖肯定的学者。

 

2.主要成效衡量指标

1)提升我校国内外地位的成果由我校在世界高校排名来衡量。

2)到2015年,任命至少五位诺贝尔奖获得者为教职员,其中至少两位全职,200712月之前要任命三位。

(二)世界级研究

 

此目标旨在于2015年前将曼彻斯特大学建为在研究表现和成果上处于世界25强的研究型大学。研究成果会是跻身世界一流大学的重要因素。高校在其他方面的表现和成绩于此相比可退居次席。由于其研究地位,世界一流大学吸引了大批出众的师生,

 

1.战略方针

1)建立世界级研究地位。

本校有许多出众的研究人员,总数能达到世界先进大学的水平,但平均每学期的研究量还未达到世界先进大学的水平。研究计划的优势是通过任命优秀的学者及发展现有教职员的潜能来重塑曼彻斯特大学的研究地位以在研究成果和质量以及研究基金上达到与牛津大学、帝王学院及其他美国、亚洲一流大学的水平。

2)鼓励和发展现有教职员的全部潜能。

支持本校出众的学者,鼓励出色的年轻研究者,为实现他们的全部潜能、进行世界级研究提供一切机会。

3)强调优秀人员的任命。

本校将只任命具有进行世界级研究潜能的学者,宁缺毋滥。

4)相关领域的研究达到世界先进水平。

为达到2015年的大目标,我校建立及维持56个研究领域的世界级先进水平,并与国内外其他尖端研究高校进行20-25个领域的合作研究。世界级研究领先水平体现于在世界著名研究者个大量研究团队的工作下,制定出世界研究日程,吸引其他高校里世界级研究者并能培养本校出众的年轻研究者。

为了帮助研究者进行世界级研究,本校将对有潜能发展为世界领先水平的研究领域大开方便之门。以计划为基础,动机驱动的预算能支持大量世界级研究活动,进行机构上的战略方针投资。

此战略方针的重要性在于能实现主要战略方针从资源向系部教职员的转变,并能确立起一流的研究重心。

6)在2008年的RAE中展示“节距变化”的研究进步。

此战略方针也是非常重要的,如未很好地实施,2008年的RAE中未能展示显著进步,我校将会面临严峻的评判。

2.主要成效衡量指标

1)逐年增加我校在世界影响力的研究出版物中的数量

2)逐年增加我校的外部资助收入,到2015年时达到翻倍的水平

3)逐年增加研究开销总审查额,在2015年达到三倍的水平。

4)逐年增加顺利完成项目的研究生及博士生人数,到2015年达到翻倍的水平

(三)知识典范和技术应用转移

 

此目标旨在为发展地区和国内外经济,并增加本校师生从商业活动及知识、专业技能、知识产权应用的获益机会。

 

1.战略方针

与世界一流大学相比,我校接受的资助和周期性基金并没有竞争力,因此我校将开始尝试把拥有的知识产权和技术应用于工业。主要的战略方针有:

1)发展知识产权政策、执行的范式,使我校进行把知识技术应用转移的最佳实践。

根据《日程》,我校在知识产权政策的基础上对创造有竞争力的优势项目大开方便之门,以吸引大量有创新精神的研究者。

2)进行应用转移的研究、创新和知识产权投入商业之前的发展。

我校希望进行系统互利的以研究为基础的工业项目,并与有效率、有效果和负责任的国内外大型企业合作。

3)对有关应用研究、创新和知识应用转移的成功改进本校的奖励制度。

改进擢升和酬劳机制是此战略方针的动力。与此同时,关注教学范式和基础研究。

 

2.主要成效衡量指标

2004年至2015年间以10%的速度逐年增加第三方对我校公司投资及第三方许可证数量

(四)绝佳的教学水平

 

    此目标将致力于给学生提供世界上最好的教师、学习环境、教学设施和其他相关服务。

 

1.战略方针

世界一流大学的地位能吸引最顶尖的学生,而此地位又能为其毕业生的满意度和成功得到加强。相应的,当学生们体验不到他们期待的经历时,学校的名声就岌岌可危了。为了吸引、教育和支持优秀的学生,我校拟定了如下战略方针:

1)提高我校学生学习经历质量。

我校为学生提供优秀教师、一流的学习环境和住宿环境、良好的学生服务及为将来事业进行的职业培训。

2)鼓励并奖励教学创新创造。我校有完善的擢升机制来奖励优秀教师。

3)在面对面的教学方式之外,进行高互动的网上授课。

我校看到了未来网上授课环境在教学法和技能潜力的前景。主要目的是丰富教学方法,同时也看到了发展网上授课对其国际地位的重要性。我校帮助网上教学课程软件开发者从他们的知识产权的商业运作中获益。

4)鼓励和奖励优秀的教学和学生支持。

我校希望所有教职员,包括进行讲堂、实验室、娱乐设施和学生宿舍维护的工作人员都参与招收和录取学生的过程,合作进行核对学生信息、健康状况、问询和福利要求,提供我校学生学习质量。

5)广泛听取学生意见。

我校在改进教学质量上广泛听取学生独立有用的意见反馈,并给予学生会和其他学生代表组织以监督评估学校对意见反馈处理的机会。

 

2.主要成效衡量指标

1)逐年提高学生对教学质量、学习环境和在本校生活经历的满意度。

2)逐步增加雇主对我校毕业生质量的满意度,数据将通过雇主满意度调查获得。

3)在2015年前,逐年增加网上授课项目的注册学生人数。

(五)招生录取

 

此目标旨在通过给世界及本国范围内经济条件欠发达的学生提供良好学习环境,使我校变为英国最易录取的研究型大学。

 

1.战略方针

本校将遵从国家政策,发扬广泛参与精神,给经济条件欠缺的有潜力的学生提供大量机会参与到研究项目中。本校计划成为本国广泛参与日程的领头高校。相关战略方针方针有:

1)建立公平招收录取政策的范式。

本校发展执行公平的招收录取政策,吸引具有学术研究潜力的各种教育背景的学生

2)发展给成绩优秀并且有经济需要的学生提供奖学金的项目。

此项目的目的是对经济条件欠缺的优秀学生进行资助,使他们能选择本校。

3)支持非传统背景的学生求学。

我校确保任何背景的学生都能得到灵活、负责的支持项目及学习环境以帮助他们取得学业上的成功。

4)发展拓展活动来鼓励广泛参与。

本校注重高等教育给中小学学生、大学生、老师、家长带来的好处,与大曼彻斯特城的中小学以前推行广泛进行高等教育的参与机制。

 

2.主要成效衡量指

1)对面向本国经济条件欠发达的学生制定的以成绩为基础的“公平”奖学金制度进行投资。

2)逐年增加面向经济条件欠发达的发展中国家学生制定的“公平”奖学金制度的学生数量,争取在2015年达到750人。

(六)授权联合领导

 

    该目标使我校成为一个联合领导的团体,以此吸引高水平人才,无论职务如何,所有教职员都将以我校为荣,充满动力,有能力和责任参与到全校的发展管理中。

 

1.战略方针

1)确保我校的主要组织结构有助于有效的双向交流。

联合领导主要基于主流政策制定和大学其他相关结构,包括学院、系部、理事会、计划和资源委员会,这些机构都能收集学校各级各部门对于制定决策的意见。所有教职员都能在学院一级上加入到讨论和交流中来。在系部一级,校长和各系主任负责确保通过学院一级,所有教职员都及时地定期提交计划、活动和表现的信息。理事会及计划和资源委员会的代表也要提供系统的双向交流通道。

 

2)为主要教职员提供系统地参与本校年度计划、预算、报告和职责循环制的机会。鼓励所有教职员加入到为使我校成为世界一流教学研究大学的管理过程中来。

3)进行定期独立的教职员满意度调查。目的在于给所有教职员匿名评价我校效率、成效和雇佣实践标准的机会,并将所反馈的意见运用到学校建设中。

4)把我校建立成一个雇主范式及国内外高等教育的终极地点。

我校将创造并维持有竞争力的雇佣条件,确保所有员工得到清晰的职位说明、高质量的监管和发展事业的机会。

5)促进公平录取机会。我校坚持种族及性别平等,不管背景如何,我校给所有员工以发挥其一切潜能的机会。

2.主要成效衡量指标

1)不断提高教职员满意度,数据将从认真设计的两年一度的调查中获得。

2)不断提高多种学科的机会公平性,数据将从我校教职员文件中获得。

(七)有效率有效果的管理

 

    此目标在于维护各级管理及服务系统,使之开放、得到支持、对学术要求负责,在战略方针上重视内外责任与义。

 

1.战略方针

我校重视有效率有效果的管理,认为其在21世纪高等教育中具有一定竞争力。新型大学的建立加快了管理和政策制定机构的重构。主要战略方针如下:

1)发展并维持简单有效的管理机构及最少级别的监管和报告关系。

本校已建立起避免传统高等教育在效率和联合决策机制的机会最大化需求之间谋取平衡的框架。

2)发展责任制和问责制以此提升联合管理的效率和效度。

责任制和问责制在事件相关知识和管理决策执行结果的即时责任时起作用。作为必然的结果,最容易被特定决策影响并有机会助于形成这些决策的部分需要引起注意。

3)维持理智和简洁的委员会系统。

通过把院系做出的决策的重要性用清晰、直接的报告呈现,并联系理事会、计划和资源委员会,以联合我校决策制定过程中的各级参与人员进行有效的策略和评估能力的发展。

4)建立以系统的计划与重计划、定期评估、各级问责制和不断进步的委员制的循环制为基础的计划范式。

5)维持财政管理和职责的“最佳实践”标准。

我校十分重视财政资源和地产投入的有效管理,以及由财政、审计和风险委员会通过的管理委员会定期、系统的问责制。其中一个委员会是由与内外审计师有良好关系的人员组成。必要时候还将邀请编外专家以确保主要项目管理的顺利进行。

6)在全校各级活动中建立有效的对风险的系统识别机制和谨慎管理机制。

目的在于(i)发展和执行法律允许的符合管理职责最高标准的有效的风险管理策略、监督机制;(ii)通过风险委员会给管理委员会提供有关本校风险及时信息,并提出通过组织机构有效处理此风险的恰当的提议。

7)在校内创立并维护以委托人为中心的服务文化。

目的在于确保在于外界委托人及公共团体的一切接触中,或对本校教职员及学生,我校都是一个负责任、有组织、有用的团体,能提供高效的服务,并能不断改善一切人际关系。

 

2.主要成效衡量指

1)逐年提高对学校各级行政部门领导层和管理层的公平、效率和效度的满意度。

2)逐年坚持并提高接受正式的专业的领导水平发展培训的教职员的比例,到2015年达到三倍的水平。

3)减少行政开销在总开销里的比例

(八)国际竞争力资源

 

    此目标确保我校在周期性资金来源上达到国际一流水平的竞争力。

 

1.战略方针

我校面临的最明显的缺点是资金来源比起世界一流大学来明显不足。为了提高财政竞争力,我校重视减少开销、寻求合适并且有效的开源节流措施,但最重要的战略方针是显著提高我校的收益流,特别是自主决定的收入流。因此,战略方针有:

1)显著改善单位资源基金。

我校将大力改善人均学生教育基金、录取及奖励员工基金(特别是世界级雇员),支持研究者和研究团队,发展并维护世界一流的基础设施。

2)增加总注册份额,并将所有教育项目开销返回给相应的教育项目。

如果不能通过全面加大教育服务开销并利用政府关于国内学生学费的政策变化来加强资金基础,我校将不能给学生提供一流的教育体验并不能帮助他们达到理想的研究成果。该政策将与目标五中提到的广泛参与的必要性达到平衡。事实上,寻求额外基金的原因之一是使我校能支持优秀学生,否则,由于经济原因,这些学生就不能顺利入学。

3)提升国际学生注册率。

在专业工作和机会全球化的时代,学生整体国际化能丰富所有学生的学习体验。国际学术注册率的显著提升能加强单位资源基金的支持,这是因为,不同于国内学生,国际学生承担全部直接或间接的教育费用。

4)创造最佳实践方法来吸引外部利益相关者成立基金。

我校发展职员为基础的基金建设项目是具有重要战略必要性的。其中,相当大一部分实际上是慈善性质的,其他的是建立在与学校知识产权级别相联系的新型基金伙伴关系上的。

5)通过以计划为基础、奖励为驱动的预算机制及有效利用资金和其他资源来启动《日程》。

由于现阶段缺少相关资源,与世界一流大学相较之下,我校正积极赶超,战略必要性在拓展资源方面很重要,需要拟定更高效而有效的计划。建立起高度发展的管理文化后,我校制定全面战略方针及高效目标的主要动力便在于将财政奖励制度并入员工预算。这些奖励制度必须有效影响我校各级部门

 

2.主要成效衡量指标

2015年将我校的单位资源基金增(定义为所有正式员工人均周期性收入)加50%

(九)更有效的团体服务

 

    此目标旨在发展有保障、人性化和人类社会繁荣美好未来,从大曼彻斯特城的地方社团开始,发展丰富我校所在的社团、地区和乡村的社会、文化和经济发展的机会。

 

1.战略方针

为了实现顶级大学的服务义务,在曼彻斯特城和英格兰西北部赢得利益相关者的尊重和支持,我校提出提升人类价值、提倡完善公共政策,特别是与提高经济条件不佳的群体接受教育的机会及维持高质量文化机构和项目等方面。我校也寻求进一步的经济发展,丰富所服务地区的生活质量,承担起世界经济发展和人权运动的责任。战略方针如下:

1)使我校成为曼彻斯特城及其周边选区的友好邻居和有责任感的居民。这尤其体现在牛津路车站沿线及内城区北部校区之间的“知识走廊”。

2)与曼彻斯特城及西北部其他大学进行合作,提高地区收益。需要注意的是要保持竞争必要性的平衡,把我校看出世界一流大学,与我校合作的其他高校也是世界最好的研究型大学。

3)鼓励师生积极服务社区、参与公共政策拟定及宣传人类价值和公民权利,这是我校每位成员的社会责任。我校支持为当地、地区和国际的项目及机构,以此减轻贫穷、种族歧视和其他经济、文化、社会问题,并确保这些事件为我校的教学项目提供一定启发。

4)维持作为文化机构的公共地位和相关项目的质量和培养。

我校为约翰·瑞兰茨图书馆,曼彻斯特博物馆,惠特沃斯美术馆,乔爵·班克游览中心和其他与本校有关的主要文化场所提供方便之门。

5)为我校各级领导及外选区领导提供定期、频繁、系统的交流。在《日程》中处于核心地位的名誉建设战略方针为内外部交流愿景的规模和我校取得的进步进行补贴。

 

2.主要成效衡量指标

1)通过“曼彻斯特领先地位项目”给学生提供广泛机会来结合传统领导才能和企业技能培训,令其完成重点在我校广泛参与社区活动的任务。

2)逐年增长和扩展我校教育项目参与量和公共参观的人数总量。