建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

学校召开本科生学风建设研讨会

作者:   发布日期: 2018-07-17   来源:

 712日下午,学校本科生学风建设研讨会在行政楼A216召开,校党委常委、副校长吕志伟出席,组织部、宣传部、本科生院、体育部、各学院相关负责人参加会议。会议由研究生工作部部长兼本科生工作部部长孙立雄主持。

会上,孙立雄对研讨会召开的背景、学风建设现状及进一步学风建设的举措作了简要介绍。各学院学风建设负责领导,结合本学院学风建设工作实际,介绍了学院的学风现状、学风建设方案和具体举措。组织部、宣传部、本科生院等部门负责同志针对各学院的学风建设现状和具体举措,结合各自工作经验,提出了改进学风建设的意见和建议。

最后,吕校长结合与会同志的发言,围绕提高人才培养质量、建设一流本科等内容作了总结讲话。他指出,人才培养质量是衡量高等学校办学水平的最重要标准,而一流的本科教育教学是培养一流人才的关键,必须时刻抓紧不放松针对我校实际。就如何切实加强学风建设工作,他提出了五点要求:一是要明确责任,构建人人参与、层层推进的学风建设工作协调机制;二是要从学院角度总责负责学风建设的组织与协调,辅导员要从自身岗位职责出发,落实各项学风建设;三是要加强学风建设方法的研究,使学风建设目标收到实效,采取更加科学、可行的学风建设做法,探索课程思想政治教育;四是要充分认识学风建设工作的重要性、长期性和艰巨性,要常抓不懈;五是要建立学风建设考核指标体系,用考核指标体系来促进学风建设工作开展。