建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

河北工业大学智慧基础设施研究院成立暨学术交流会圆满举办

作者:   发布日期: 2017-07-09   来源:

 77,河北工业大学智慧基础设施研究院在行政楼报告厅宣布成立。这也是国内高校首个智慧基础设施相关研究平台。中国工程院院士、石家庄铁道大学杜彦良院士,北京工业大学副校长、长江学者、国家“杰青”杜修力教授,天津城建大学校长、长江学者、国家“杰青”李忠献教授,河北交通投资集团董事长、河北工业大学兼职教授王国清先生,校党委副书记、副校长韩旭致辞。杜彦良院士与校党委书记李强教授共同为“河北工业大学智慧基础设施研究院”揭牌。国际著名华人科学家、中国科学院大学石根华教授,澳洲工程院院士、“千人计划”专家、长江学者、澳洲科廷大学郝洪教授,重庆大学副校长、长江学者、国家“杰青”刘汉龙教授,西澳大学著名岩土工程专家Barry Lehane等国内外专家参加了研究院成立暨学术交流会。副校长兼土木与交通学院院长马国伟教授及校内相关职能部门和学院负责人、土木与交通学院师生代表出席。大会由校党委常委、副校长李延涛主持。


河北工业大学智慧基础设施研究院成立暨学术交流会现场

 

校党委常委、副校长李延涛主持

 

校党委副书记、副校长韩旭致辞

韩旭在致辞中对各位嘉宾表示欢迎,对研究院的成立表示祝贺,对学校的学科建设、发展基本情况做了介绍。他指出,伴随国家战略的深化,智慧城市建设迎来重大的历史机遇。我校瞄准高水平大学建设目标,充分利用区域优势,深度融合“京津冀协同发展”,加大高层次人才引进力度,提升土木、交通、建筑、计算机等相关学科科研水平和能力,打造科研、教学平台,推进了智慧基础设施研究院的成立。他希望学校未来借助研究院的平台作用,结合现有研究基础,充分整合和发挥我校工科优势力量,打造具有我校特色的跨学科、跨校、跨省、跨国的科技创新平台,为推进和引领智慧基础设施建设及区域经济社会发展做出新的更大的贡献。期待各位专家出谋划策,合作交流,共同推动智慧基础设施研究院的建设发展。

 

中国工程院院士、石家庄铁道大学杜彦良院士致辞

随后,杜彦良院士致辞。他认为,在国家战略之下,研究院面临的是智慧基础设施这一“大设施”,希望研究院能够建立大院,保持大格局、大定位,利用大智慧,建立大团队,建立大设施,争取大项目,收获大成果,发挥大作用;在“京津冀协同发展”、雄安新区建设、“一带一路”的综合交通一体化中发挥积极作用,构建现代新城的智慧交通设施,加强懂技术、懂法规、懂管理、懂外语的综合性工程人才培养。

 

北京工业大学副校长、长江学者、国家“杰青”杜修力教授致辞

“京津冀协同创新联盟”盟友——北京工业大学的杜修力副校长,希望能够更好发挥联盟作用,加强与兄弟院校合作。倡议在“三校”联盟的基础上,推进“工业大学”与“建筑大学”携手建立“多兄弟”联盟,共同为京津冀区域经济发展,乃至全国经济发展做出应有的贡献。

 

天津城建大学校长、长江学者、国家“杰青”李忠献教授致辞 

天津城建大学校长李忠献教授,认为智慧基础设施研究院建立,急国家之所需,对支撑区域经济又好又快发展意义重大。祝愿研究院成为建筑领域高层次人才培养高地、科学研究与技术创新中心、成果转化与技术服务基地。希望两校,在继续深化传统友好关系,人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面的交流合作,加强信息交流与资源共享。

 

河北交通投资集团董事长、河北工业大学兼职教授王国清先生致辞

校友代表王国清董事长,对母校成立研究院的重大举措表示赞赏,代表集团对研究院的成立表示祝贺。祝愿在国家的伟大战略的指引下,母校培养出更多高层次人才,占领土木工程的人才高地,成为高端人才的摇篮。

 

中国工程院院士杜彦良与校党委书记李强教授共同揭牌

在热烈的掌声中,中国工程院院士杜彦良与校党委书记李强教授共同为“河北工业大学智慧基础设施研究院”揭牌。石根华教授、郝洪院士、杜修力教授、李忠献教授、刘汉龙教授、Barry Lehane教授、王国清董事长、韩旭副校长、马国伟副校长上台见证。

 

参会人员合影

 

副校长兼土木与交通学院院长马国伟教授报告现场

   随后,马国伟教授作了题为《河北工业大学智慧基础设施研究院》的报告,对智慧基础设施研究背景和意义、概念与定义、方向和内容、现有研究基础以及规划和目标进行了详细介绍。河北工业大学智慧基础设施研究院将以智慧城市基础设施工程系统的建设和运行管理为需求导向,对接“京津冀协同发展”和雄安新区建设,依托土木系、道桥系、测绘系、地下系、给排水系、交通运输系、交通工程系、力学部在内的八个支撑科研单位,建成包括雄安智慧新区研究中心以及智能建造技术研究所、新型建筑材料研究所、智能防灾减灾研究所、智能虚拟仿真研究所、智慧城市规划研究所在内的一个中心五个研究所,推动城市基础设施建设信息化、智能化、安全化,助力雄安智慧新区建设、京津冀一体化协同发展,促进国际科技创新合作、汇聚国际优质人才资源。


澳洲工程院院士郝洪教授
报告现场

澳洲工程院院士郝洪教授作了题为“Experimental and Numerical Study of Composite Structural Panels Subjected to Windborne Debris Impact and Their Strengthening for Climate Change Adaptation”的报告。他介绍了台风、飓风等极端气候条件下,强风引起的抛射物对建筑结构的破坏机理、结构防护技术等方面的开创性研究工作和最新进展。

与会专家参观校史馆

会后,与会专家参观了校史馆。


智慧基础设施研讨会现场

788:30,出席智慧基础设施研究院成立暨学术交流会的部分专家参加了智慧基础设施研讨会。澳洲工程院郝洪院士、解放军理工大学科研部部长方秦教授、北京理工大学张庆明教授、弗吉尼亚理工大学汪林兵教授、澳洲悉尼科技大学李见春教授、澳洲悉尼科技大学吴成清教授、澳洲斯威本大学卢国兴教授等,以及天津市钢结构学会常务副秘书长、天津大学建筑设计研究总院技术创新研究院副院长闫翔宇,天津大学国际教育学院院长、天津市钢结构学会理事长陈志华教授与智慧基础设施研究院各方向学术带头人、研究骨干等研讨交流。会议由马国伟副校长主持。

会上,各位与会专家对智慧基础设施研究院的定位、规划等给予了充分的肯定,并分别就先进建造技术、新型建筑材料、智能防灾减灾、智能虚拟仿真、智慧城市规划五个研究所及雄安智慧新区研究中心的相关研究方向开展了深入的讨论。此外,与会专家针对研究院的人才培养、发展、中长期目标等提出了有益的建议。