建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

电气学院与国家电网天津平高智能电气有限公司共谋合作

作者:   发布日期: 2017-06-19   来源:

 为响应国家科技部和国家电网提出的能源互联网、智能电网战略部署,同时积极推进校企融合、深化校企间合作,411日,电气工程学院院长徐桂芝教授、副院长李奎教授、李永建教授及学院科技骨干等一行10人赴国家电网平高集团天津平高智能电气有限公司,共商校企合作。

    天津平高智能电气有限公司是由国家电网公司以平高集团上市公司平高电气出资,于2012127日在天津市东丽区华明工业园区注册成立的全资子公司。公司投资实施的“平高电气天津智能真空开关科技产业园项目”是2013年天津市市级重点建设项目,是国家电网公司确定的“十二五”直属电工装备战略性投资项目。

    座谈会上,徐桂芝院长首先介绍了河北工业大学及电气工程学院的发展历史,同时就学院省部共建电工装备的可靠性与智能化国家重点实验室的研究特色、科技成果及服务地方企业的发展理念进行了详细介绍,参会老师也逐一介绍了各自的研究特长。公司技术部的相关领导也介绍了企业的发展历程及企业的相关产品。双方就企业目前面临的技术难题进行了深入讨论和交流,并在本科生实习、研究生培养、科技成果转化、新型产品开发、资源共享等方面达成进一步加强交流与合作的意愿,初步商定了战略合作框架协议的签署形式与时间安排。

    会谈结束后,徐桂芝院长一行人在公司技术部领导的陪同下参观了生产车间,该生产线引进国际一流生产设备与技术工艺,生产的真空灭弧室、固封极柱等产品远销国内外,是国内规模最大、自动化程度最高的智能真空开关生产基地。