建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

井上明久教授受聘我校材料科学与工程学院兼职教授

作者:   发布日期: 2017-06-19   来源:

 69日下午,井上明久教授受聘河北工业大学材料科学与工程学院兼职教授仪式在团城举行。校党委副书记、副校长韩旭教授、材料科学与工程学院书记陈洪建教授、副院长梁金生研究员以及教师代表等20余人出席。授聘仪式由副校长殷福星教授主持。

首先,殷福星副校长介绍了井上明久教授的简历和学术成就。井上明久教授是世界著名材料学家,美国国家工程院院士,日本学士院院士,日本东北大学前校长,金属非晶材料科学领域的创始人之一,2007年获诺贝尔物理学奖提名,长期从事非晶态金属、纳米晶体金属、纳米准晶体金属、块体金属玻璃等材料科学的研究,是该研究领域国际最有影响力人物之一。发表SCI科研论文2000余篇,申请专利200余项,是连续11年蝉联材料科学与工程发表论文全球引文最高的科学家。截至201751日,论文总引用数为105000H-index134i10-index 1588。目前,井上教授为日本东京大学教授,日本东京城西国际大学绿色材料全球中心主任,天津大学“国家外专千人”计划全职教授,中科院宁波材料所和上海交通大学客座教授,俄罗斯莫斯科国立科技大学和沙特阿拉伯吉达阿卜杜勒阿齐兹国王大学高级研究员。

随后,韩旭校长代表学校向井上明久教授颁发兼职教授聘书。他认为材料学院在副校长殷福星教授的组织领导下正处于迅速发展阶段,希望学院建设成为一支数量充足、结构合理,在国内具有一定影响力的高水平师资队伍。而井上明久教授加盟我校,一定会对校内的众多学科发展产生巨大的推动作用,期待他以后常来学校指导工作。

聘任仪式结束后,井上教授为材料科学与工程学院师生做了题为《块体金属玻璃的发展历程、特性及工业化》的学术报告。




聘任仪式现场

校党委副书记、副校长韩旭为井上明久教授颁发聘书