建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

千人计划”专家马国伟教授就任我校副校长兼土木与交通学院院长

作者:   发布日期: 2017-06-19   来源:

 2017414下午,我校在土木与交通学院举行了国家“千人计划”专家马国伟教授就任我校副校长兼土木与交通学院院长的聘任仪式。校领导李强、韩旭、李延涛、杨玉桢,相关学院和部门负责人以及土木与交通学院全体教师、学生代表出席仪式。聘任仪式由副校长段国林主持。        

校党委副书记、副校长韩旭教授为马国伟教授颁发聘书。马国伟教授在接受聘任后发表就职演说。他因着漂泊难离的故乡情怀、执着深爱的土木情结以及自己对事业的不断追求,放弃了二十余年的海外生活,回到国内大学,服务祖国;因着校史馆中辉煌校史的震撼,韩旭副校长“你来吧!我们踏踏实实做些事儿”的热忱邀请,学院同事们在座谈会上“您什么时候来”的热切期盼,李强书记的支持与信任,来到了河北工业大学。他表示在未来的工作中,将本着“以人为本”的工作理念,加大适合学校、学院发展的高层次人才引进力度,培养青年骨干人才,全力推动团队化发展,把握好“一带一路”、“京津冀一体化”、“雄安新区”建设机遇,搭建“智慧基础设施”特色研究平台,开拓土木学科研究的蓝海领域,与全院师生团结起来,一道努力,加快学院发展。

土木与交通学院党委书记冯志明代表土木与交通学院全体师生对马国伟教授表示热烈欢迎,对学校党委与行政以及各部门、单位的支持致以感谢。他表示学院将全力支持马国伟副校长的工作,积极开创各项工作的新局面,努力实现各项事业的新跨越,为学校“双一流”建设做出贡献。    

校党委书记李强在聘任仪式上做了重要讲话。他指出“功以才成,业由才广”。人才是立校之本、兴校之基、强校之源。因此,我校专门制定出台了《河北工业大学关于进一步加强党管人才工作的实施意见》、《河北工业大学教师招聘管理办法》、《河北工业大学引进人才服务与管理办法》等政策措施,为人才引进工作提供良好的制度保障。全面加大人才引进力度的系列举措,使得越来越多的高层次人才选择来工大、发展在工大,越来越多的校内人才奋斗在工大、奉献为工大,在学校人才培养、科学研究、服务社会等工作中起到了引领示范作用。

随后,李强书记回顾了土木与交通学院七十余年的建设和发展成果。他相信,人才聚,则事业兴。马国伟教授先进的教育理念、广阔的国际视野和深厚的学术造诣必将为我校的教学、科研和学科建设工作注入新的活力和动力,推动土木与交通学院各项工作迈上新台阶。他希望马国伟教授能够充分利用与国外大学、科研机构和知名企业合作的背景优势,继续加强与海内外大学、科研机构、知名企业和专家学者的合作,开拓科研思路,保持和发展研发技术的前瞻性与领先性,瞄准国家经济社会发展特别是京津冀协同发展的迫切需求,进一步凝练学科方向,巩固和提升学科的地位和水平,力争为土木与交通学院组建大团队、搭建大平台、承担大项目、创出大成果。

李强书记希望全校上下,各单位、各部门能够积极主动地关心、支持、帮助和服务人才,进一步营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓郁氛围,全力推进学校人才工作迈上新的台阶,为学校“双一流”建设奠定坚实的人才基础,齐心合力为学校发展赢得更加美好的未来,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 


校党委副书记、副校长韩旭教授为马国伟教授颁发聘书

校党委书记李强讲话

聘任仪式现场

马国伟教授简介:

马国伟教授,男,19688月出生于陕西绥德,1989年毕业于北京大学力学系,1992年获西安交通大学硕士学位,2000年获新加坡南洋理工大学博士学位。先后在西安交通大学、日本岩手大学、美国特拉华大学、新加坡南洋理工大学、澳洲西澳大学、北京工业大学从事研究和教学工作,是国家第八批“千人计划”入选者。

马国伟教授主要研究方向为智慧基础设施、岩土工程先进数值计算方法、新型建筑材料、地下结构防护工程等。曾任新加坡岩石力学与工程地质学会秘书长,新加坡计算力学学会秘书长,新加坡南洋理工大学两个实验室主任。担任《国际防护结构》副主编以及另外5个国际期刊编委。由德国斯普林格出版英文论著2部,编辑2部国际会议论文集以及3期国际期刊专刊。发表国际期刊和国际会议论文200余篇,其中包括SCI检索论文近100篇。曾受邀做国际会议大会报告十余次,并多次参与组织国际学术会议,为第九届不连续变形计算国际会议主席。201111月起担任国际岩石力学学会DDA专委会主席、西澳华人科学家协会主席。是科技部973基础研究项目评审专家、中组部“青年千人计划”评审专家。

马国伟教授作为国家“千人计划”人选和土木工程领域的知名专家,视野宽阔,学术水平和科研实力在国内外具有很大的影响力。