建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

ESI前1%学科巡礼之人物篇(5)—— 赵维民

作者:   发布日期: 2017-04-28   来源:

 

赵维民 教授

赵维民,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、河北省省管优秀专家、河北省高端人才。1987年获得河北工学院材料加工工程系硕士学位,2007年获得河北工业大学材料加工系博士学位。主要研究方向为多孔金属材料,高性能轻合金,高品质铸件的产业化。

赵维民教授作为项目负责人先后主持中韩国际合作项目和多项国家863计划项目以及“04”重大专项等多项科研课题;此外主持与中信戴卡股份有限公司、天津立中集团、河北澳泰、浙江鼎泰等企业横向合作项目多项;并与京津冀二十余家企业合作,建立了15个产学研基地,实现了企业的技术顺利转型,实施的项目创造了显著的经济与社会效益,近3年累计新增利润总额超过十亿元。

赵维民教授近年来主持完成各类科研项目100余项,获得国家发明专利二十余项在国内外期刊发表科研论文120余篇,SCIEI收录文章50余篇。1993年获日本政府资助,赴日进行高品质铸造技术与工程项目研究。具有自主知识产权的“年产2.5万吨高品质铸件的先进加工技术及过程控制系统”在河北思尔可金属科技有限公司、河北衡水格林铸鑫科技有限公司与保定华安铸造有限公司采用后年产值达到10亿元人民币以上,利税超2亿元人民币以上。该项目于2009年获得河北省科技进步一等奖。另外,“时速350公里/小时高铁铸件强韧化控制理论及产业化”项目在冀、津等10余家企业实施,获得了重大的经济效益,于2013年再次获得河北省科技进步一等奖。镁铝合金的快速凝固工艺与理论研究的成果被河北正通镁合金科技有限公司投资1.2亿元,年生产电动车、摩托车与汽车零部件8000吨镁合金产品,同时正在与中信集团秦皇岛戴卡轮毂有限公司利用博士后工作站的平台探索生产镁合金轮毂。