建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

关于申报专项经费建设项目的通知

作者:   发布日期: 2017-03-22   来源:

关于申报专项经费建设项目的通知

各学院、有关部门:

为加快学校“双一流”建设步伐和建设成效,进一步提高专项经费使用效率和效益,根据《河北工业大学关于专项经费管理办法(试行)》(河北工大[2017]38号),经学校研究决定,启动学校2017年—2019年专项经费建设项目申报工作。有关说明如下:

一、申报原则及注意事项

1.各学院根据经费参考额度(本学院重点学科、一流学科建设经费),结合学院学科建设实际需要,申报专项经费建设项目;有关部门经主管校领导同意申请学校统筹建设项目。

2.专项经费向河北省“一流学科建设项目”领域聚焦,鼓励学院学科交叉建设项目;优先支持能直接服务于河北省、天津市和国家“十三五”期间经济社会发展重点建设任务的增量建设项目。

3.建设项目要符合学校“十三五”发展规划及学院学科建设规划的要求。未编制学科规划的学院,要按照附件模版编制提交学院学科规划,作为申报建设项目的依据。

4.2017年、2018年、2019年三个年度分别申报建设项目,同一建设项目按建设进度安排可跨年度连续申报。

5.涉及仪器设备采购的建设项目,要参考学校已有仪器设备清单,对已能满足学科建设需要的不允许再重复购置,计划购置的仪器设备要能落实安置场地,避免购后闲置。

二、项目类型及申报主体

1.学校统筹项目。申报主体:有关部门。

2.学院建设项目。申报主体:各学院。

 

三、项目内容

1.学校统筹项目

——1.1人才队伍建设项目

主要用于学校在职和年度计划新增高层次人才工资、津贴、补贴等。

——1.2公共服务体系建设项目

服务学校教学、科研、管理的公共基础条件建设。

——1.3其他建设项目

2.学院建设项目

——2.1高层次人才引进

对接学校人才建设计划,学院制定高层次人才引进计划及配套学科建设经费,引进人才经费由学校统一代管,学校按照“水平优先、先到先用”原则使用经费。

——2.2人才培养质量提升

2.2.1本科生培养建设项目

2.2.2研究生培养建设项目

2.2.3本科实验室及教学仪器设备建设项目

——2.3高水平学术会议

——2.4重点科技平台建设

优先支持面向学术前沿、面向产业发展重大需求,跨学院、跨学科的平台建设。学院申报此类项目要按优先顺序先行排序。

说明:对照学科规划,重点科技平台建设项目重点考核科技创新团队及科学研究类指标绩效。

四、项目申报及审批

1.项目申报

学校统筹项目由校内有关部门根据学校建设发展需要,确定建设项目内容及预算,经主管校领导批准后填写项目申报书进行申报。

学院建设项目由学院统一组织申报。要充分发挥学科带头人、学科方向带头人、教学科研骨干的作用,谋划提出各类建设项目,填写项目申报书,经学院学术委员会、党政联席会审议通过后申报。

2.论证评审

学校专项经费管理领导小组组织专项经费建设项目的论证评审,初步确定立项项目清单、项目建设优先顺序及经费需求。

3.立项入库

项目清单、项目建设优先顺序及经费需求经学校学术委员会审议,学校党委常委会审议通过后进行立项。

建设项目实行项目库管理。学校根据年度专项经费实际额度确定年度建设项目及预算。项目承担单位要按照上级部门及学校要求,组织编制项目建设计划、年度实施方案、年度项目预算、认真落实项目内容、总结编写项目建设绩效等。

五、材料要求及时间安排

1.填写学校统筹项目申报书时,请自行删除没有用到的空白表格,但不要修改表格样式。

2.填写学院建设项目申报书时,请不要自行更改或删除表格样式。

3.采用A4纸型双面打印,侧面装订,无需另加封面或塑料封皮。

4.请各学院、有关部门于410日前将学院学科建设规划、填报的项目申报书一式2份及其电子版发送至发展规划部胡珊。

说明:“关于专项经费建设项目申报书的填写说明”同时通过协同办公系统发至各学院有关负责人。

咨询电话:60438251  13352033783 孔海东

 

附件:

1.河北工业大学###学院学科建设规划(2016-2020)提纲

2.河北工业大学专项经费建设项目申报书(学院版)

3.河北工业大学专项经费建设项目申报书(部门版)

4.河北工业大学大型仪器设备清单

河北工业大学专项经费管理领导小组办公室

2017322