建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

材料学院培养双师型人才,提升工程实践及创新能力

作者:   发布日期: 2017-02-27   来源:

 我校材料成型及控制工程专业2016铸造方向毕业生

100%取得“见习铸造工程师”技术资格证书

 

    工程实践与创新能力是高校培养的现代职业工程师必备的素质之一。近几年,我校材料成型及控制工程专业围绕这一课题进行了专业教学综合改革的研究,先后承担了学校的多项教学研究课题。在教学过程中,从实践教学与人才培养进行创新性相结合,强化学生的工程实践动手能力和创新能力培养,提高学生的从业适应能力和工作竞争力。特别是,在学校教务处及原教务处刘更谦处长的大力支持下,刘金海教学组承担的“基于新型工程师综合素质培养的‘探究式’教学模式改革与实践”学校教学项目研究,经过几年的教学实践,取得了较好的教学效果,此模式深受同学们的欢迎,同时,这种专业课教学模式的改革受到了中国机械工程学会铸造分会的重视。经与中国机械工程学会铸造分会协商,在上述实践教学改革的基础上,以我校材料成型及控制工程专业2012级铸造方向学生为对象,合作开展了我校首批见习铸造工程师技术资格认证工作。实际上,这项工作是中共中央、国务院不断推进我国技术职称改革的具体实践(中国科协委托中国机械工程学会承办)。
    自2015年5月起和中国机械工程学会铸造分会联系落实认证事宜,6月份在学校材料成型及控制工程专业改革项目的支持下学生完成了《铸造合金及熔炼》工程实践训练课题选题、分组、开题、实践及最终汇报等工作。这对学生顺利完成此项认证工作和即将走上工作岗位,增强了很大信心。8月份结合生产实习课程在铸造工程师资格培训基地—长春一汽铸造有限公司进行了第二阶段的实践培训。本次实践培训采取了专门授课和现场实习相结合的方式。首先,高广阔教授级高工结合一汽铸造的生产实际共进行了三场专门实践课,此次讲课的内容与生产实际相结合,信息量非常大,学生受益匪浅。接着学生在一汽铸造有限公司的铸造一厂、铸造二厂、有色铸造厂等进行了现场实习,高广阔高工和我校刘金海教授、赵雪勃和付彬国讲师进行了全程实际指导。通过这次实践学习,学生的专业技术水平和工程实践能力得以全面提升。最后,结合实践培训内容,进行了资格认证的实践部分考试。10月份学生在刘金海老师的指导下,开始进行理论考试的准备工作,2016年1月份初由中国机械工程学会铸造分会随机从题库中抽取了一套理论试题进行了理论部分的考核,并进行了两部分的评阅和综合评价。2016年2月收到了中国机械工程学会的文件,通知我校20名参加的学生全部具备了见习铸造工程师技术资格,通过率100%。中国机械工程学会铸造分会对河北工业大学的首批学员认证过程给予了高度重视,刘秀玲副秘书长和高尚书研究员全程跟踪,亲自落实各项细节,推动了认证工作的顺利进行。近日,收到了中国机械工程学颁发的见习铸造工程师证书。
    见习铸造工程师资格认证是我校材料成型及控制工程专业深化人才培养机制改革的重要措施。通过参与见习铸造工程师认证工作,强化了在校学生的理论联系实际及实践动手能力,有益于学生毕业后的从业适应能力,缩短了从学校到职场的路径,提高学生的社会竞争力。这将为我校继续开办此类培训奠定良好的基础,同时也将扩大我校材料成型及控制工程专业在我国铸造行业中的影响力。

 

 

 

 

 

在一汽参加见习铸造工程师实践培训

 

见习工程师实践考试和理论考试

中国机械工程学会为我校铸造方向毕业生颁发的见习铸造工程师证书