建设动态

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 建设动态» 正文

【喜讯】我校材料科学与工程等七个学科获河北省“双一流”建设重点支持

作者:   发布日期: 2017-02-27   来源:

近日,《河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》颁布实施,省教育厅制定了《一流大学和一流学科建设资金分配方案》,河北省决定分类支持、重点建设若干所一流大学和一批一流学科。河北工业大学成为河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校,材料科学与工程、电气工程、化学工程与技术3个学科获批“世界一流学科建设项目”,机械工程、电子科学与技术、管理科学与工程、土木工程4学科获批“国家一流学科建设项目”。

 

河北12所高校获“双一流”建设重点支持

 

河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见

根据国家和河北省“双一流”建设有关文件精神,发展规划部按照“统筹规划,分层建设;扶优扶强,目标一流;绩效考核,动态调整”的建设思路,确立了“三步走”的建设目标,明确了我校“双一流”建设的重点任务和主要措施:制定学科中长期发展规划,引领学科健康有序发展;积极引进高水平领军人才和青年拔尖人才,建设一流师资队伍;搭建高水平科研平台,营造团队氛围,提升科学研究水平;深化本科生、研究生培养模式改革,提高人才培养质量;推进科技成果转化,服务经济社会发展;加强国际合作交流,提升国际办学地位。

据悉,共有4所高校成为河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校,其他3所高校分别是河北大学、燕山大学和河北师范大学。另有河北农业大学、河北医科大学、石家庄铁道大学等8所高校成为国家一流大学建设二层次高校。全省高校共有17个学科获批世界一流学科建设项目,37个学科获批国家一流学科建设项目。