报道评论

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 报道评论» 正文

建设世界一流大学需要“鲶鱼效应”

作者:   发布日期: 2017-02-23   来源:

 【事件介绍】

b03101f34689b6cb8568fd0f6778fe90

国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

根据《总体方案》,到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

《总体方案》提出,国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设。建设将更加突出绩效导向,通过建立健全绩效评价机制,动态调整支持力度。不断完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多元化投入、合力支持的格局。

世界一流大学和一流学科建设实行建设与改革并重,《总体方案》确定了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五项建设任务;明确了加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五项改革任务。

《总体方案》要求加强对世界一流大学和一流学科建设的组织管理,有序推进实施。有关部门要抓紧完善配套政策,高校要科学编制建设方案。对建设方案要开展咨询论证,动态监测建设过程,及时跟踪指导并接受社会公众监督。

1995年以来,我国先后实施了“211工程”、“985工程”等一批重点建设项目,一批高水平大学建设取得重大进展,在国际上产生了广泛影响,为进一步建设世界一流大学和一流学科奠定了坚实的基础。今年8月18日,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《总体方案》,决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科,推动实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

牢记国家使命扎实建设一流大学

建设有中国特色的世界一流大学,是国家赋予复旦大学的历史使命。近期,我们将充分利用编制“十三五”规划建议的时机,认真谋划学校到2020年的目标定位、主要任务和改革举措。结合中央全面深化改革领导小组会议有关精神,尤其要强化以下几个导向:

一是以立德树人为根本。人才培养是学校的根本任务,人才培养质量关系学校的声誉,关系国家的未来。“十三五”期间,我们要进一步强化人才培养的核心地位,强化社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,引导学生践行“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,树立报效祖国、服务人民的远大理想;提升创新创业能力,把创新创业教育融入人才培养方案和课程体系,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感;拓宽学生国际视野。

二是以服务国家为使命。在“十三五”期间,我们必须进一步强化服务国家的意识,更加主动、更加自觉地在国家战略前沿和区域发展前沿谋大事、干大事。要围绕国家发展中的重大理论和现实问题,开展深入研究,推进理论创新,构建中国特色的概念、范式、理论框架和话语体系;围绕实施创新驱动发展战略,加强基础研究和应用研究,推进产学研合作和协同创新,努力实现核心技术突破,为转方式、调结构、推进可持续发展作出积极贡献;围绕中华文化“走出去”战略,更好地向世界宣传和展示中国,为扩大中华文化在全球的影响力和感召力贡献力量。

三是以世界一流为目标。我们要通过“十三五”的发展,真正推动若干学科进入世界一流学科的前列。为此,要更加注重营造尊重学术、追求卓越的大学文化,吸引和集聚一大批具有国际学术影响力的学者和科学家;瞄准优势学科领域,加强前瞻性、战略性的组织谋划,产出一批国内外学术界公认的一流成果;立足中华文明的传承与创新,发挥集成效应,在人文社会科学领域持续产生一批精品力作。

四是以改革创新为动力。深化高校综合改革,是中央提出的明确要求,也是学校发展的内在要求。我们已经围绕推进人才培养机制改革、内部治理体系改革、基本运行模式改革和相关领域综合配套改革等方面进行了深入研讨,提出了全面深化改革的总体思路、主要目标、任务举措和工作步骤,“十三五”工作的重点就是要把改革的目标转化为具体的方案和举措,结合学校实际有步骤地推进,使各项改革进入实质性的操作层面,确保改革举措真正落地,激发学校的内生动力和活力。

五是以开放发展为支撑。我们面临的是一个日益开放的外部环境,大学必须面向经济社会发展主战场,面向国际交流合作大舞台,努力在国际竞争合作中争取更多的发展机遇和发展资源。要深化和拓展与国家部委的合作,积极参与国家重大科学计划、重大科技专项、重大人文项目;要深化和拓展国际交流与合作,与国外顶尖大学和研究机构设立高层次科研合作平台和合作办学项目,积极参与国际科学计划和国际科研合作网络建设,努力实现从跟踪并行向跨越引领的转变。

复旦大学将牢记国家使命,凝聚各方力量,以不断追求卓越的发展理念,探索中国特色现代高等教育发展道路,迈向世界一流育人学术文化重镇的前列,为培养振兴中华、促进人类文明进步的未来领袖,为孕育重大科技与文化成果,从而为实现中国梦而不断奋斗!

植根中国大地 建设一流大学

综观世界近现代历史,没有任何一个大国可以在高等教育落后的情况下,真正成为全面领先的世界强国。今天,中国成为世界第二大经济体,步入高等教育大众化阶段,创新驱动成为国家发展战略,拥有世界一流的大学,更是实现国家发展战略目标的必然要求。

为促进我国高等教育跨越式发展,从上世纪90年代开始,国家实施了“211工程”和“985工程”,重点支持部分高校、部分学科的建设,显著缩短了与世界一流大学的差距。更重要的是,在建设过程中,我国高校汇集办学资源,提升了高等教育综合实力,中国教育工作者积蓄了创建世界一流大学的经验、勇气和信心。

推进一流大学和一流学科建设,核心要求是“中国特色,世界一流”。扎根中国大地建世界一流大学,必须全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的领导;必须为国家和民族培养大批优秀人才,为建设人力资源强国提供有力支撑;必须自觉将自身发展融入国家战略,努力服务于提高中国软实力;必须从中华民族优秀传统文化中吸取智慧和营养,推进文化传承与弘扬。

推进一流大学和一流学科建设,关键在于创新驱动。建设中国特色的世界一流大学,应当坚持以改革创新为动力,破除制约大学快速发展的体制机制障碍,加快创建充满活力、富有效率、更为开放、有利于科学发展的体制机制,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路。

推进一流大学和一流学科建设,重点在于遵循教育规律。坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,引导和支持高等学校优化学科结构、办出特色;构建完善中国特色的世界一流大学和一流学科评价体系,激发高校内生动力和发展活力。同时,要紧紧围绕建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提高科学研究水平、着力推进成果转化、完善内部治理结构、构建社会参与机制、推进国际交流合作等关键任务,提升我国高等教育综合实力与国际竞争力。

蓝图已绘就,号角已吹响。期待中国高校牢记国家使命,凝聚各方力量,积极探索中国特色高等教育发展道路,阔步迈向世界前列,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

【启示与思考】

建设世界一流大学,重点是要培养出世界一流人才。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”10年前,这一著名的“钱学森之问”曾引发社会各界对于创新人才培养的热议。10年已过,“钱学森之问”仍未破解。长期以来,我国高校普遍存在重科研、轻人才培养的现象,而科研也是将重点集中在发表论文、申请课题经费上。事实上,上述《总体方案》的出台就是着眼于人才这一教育的根本,建设世界一流大学,重点应在于培养一流人才,甚至要培养学术大家、理论大师。 

探索具有中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路,关键是要让大学成为创新之源。长期以来,行政干预过多、人才评价标准不科学、体制的壁垒、资源的限制,让高校的创新更多体现在论文上,难以有突破性成果,与世界一流有着较大差距。以“建设世界一流大学”为目标的我国大学,必须推进教育理念、管理体制和培养方式创新,使大学真正成为新观念、新知识、新人才喷涌而出的发源地,成为创新的源头活水。修正“以知识和技术为本”的观念,贯彻“以人为本”的教育思想。

我们什么时间才能拥有世界一流大学?长期以来,这个追问困扰着我国高等教育。近年来,抱着对优质教育资源的渴慕,越来越多的学子负笈海外。而我国高校“双一流”的建设战略,吹响了我国大学冲击世界一流的号角,也让人们看到了不出国门就能就读世界一流大学的希望。而名校的养成绝非朝夕之功,在这个意义上,改革当快、心态要稳、步伐要实,如此,“世界一流”并不遥远。

欢迎继续关注经典案例。

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)