报道评论

您现在的位置: 首页» "双一流"建设» 报道评论» 正文

中外名校长谈世界一流大学中国还缺什么

作者:   发布日期: 2017-02-23   来源:

 2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确提出大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列。然而,当下我国若干高校在建设过程中,在教育教学理念、人才培养模式、资源配置、结构布局等方面与世界高等教育强国还有一定差距。在日前上海交通大学主办的“2016世界一流大学校长论坛”上,人民网记者就中国如何进军世界一流高校采访了多位大学校长。

上海交通大学校长张杰

世界一流并不仅仅是学术指标的标准,“世界一流”更重要的是大学为人类的文明做出了什么样的贡献,学术的指标充其量是个副产品。

西南交通大学校长徐飞

中国大学最大的优势是后发优势,这样可以少走很多弯路。中国大学现在发展有自己独特的优势,第一有非常好的生源,第二是国家重视创新驱动转型发展,体制上的优势非常明显。

加利福尼亚大学圣地亚哥分校校长Pradeep Khosla

基于中国的人口基数,中国高校最大的优势是人才优势。此外,中国大学不应该总想着遵循欧美的标准成为“一流大学”,中国应该有自己的标准和定义,我们要思考中国需要什么样的大学,需要什么样的教育。

海德堡大学副校长Dieter W. Heermann

要成为世界一流的大学并不容易,所有的因素需要是一流的,比如第一流的学生,第一流的老师。中国的大学需要更国际化,与国际高校合作。我们面临的挑战是全球性的,比如全球变暖,这些迫使我们要在国际层面上进行合作。

格罗宁根大学校长SibrandesPoppema

中国的大学有两个显著优势,第一是人才优势,第二是政府的支持,这两个优势保障了中国高校光明的前景。如果说有需要改进的地方,我认为中国高校可以更加国际化,聘请更多外国学者来华。

新加坡国立大学校长陈祝全

中国实际上已经有了一批在世界范围内广受认可的大学。中国高校最大的优势就是其他国家不可比拟的庞大人才基础。中国政府非常重视教育,并且有长远的战略眼光。现在中国许多的大学都有开放的心态与国外大学交流,向国外院校学习,这是值得肯定的。此外,合作非常重要,有相似目标、发展战略的大学进行合作,可以使组织内的所有大学都获得进步。

巴黎高科国立高等先进技术学校副校长Elisabeth Crepon

中国的大学已经是世界一流的了,现在应该关注学生和老师的质量。中国的大学可以聘请更多海外的老师来华教学,此外中国大学还应该兼顾社会需求和公司需求。

麦克马斯特大学协理副校长彼得马舍博士

中国高校的发展离不开中国政府对高等教育的强烈支持和重视,因为要成为世界一流的大学是需要财政支持的。中国高校需要聘请可以兼顾教学和科研的优秀教授来获得更好的发展。

新南威尔士大学副校长Laura Poole-Warren

  中国的经济实力和政治影响力都在增长,在中国政府的支持下,中国的大学可以做很多事情。此外,一带一路政策非常有利于中国大学的发展,为它们提供了很多机会。中国政府对高等教育的长远规划也是世界范围内其他政府应该学习的。

南京大学校长陈骏

国内大学进军世界一流有很多优势,更有制度的优势。国家集中力量办大事,有政府的支持和重视。中国大学的发展飞速,和国家“211”、“985”等工程的支持是分不开的。还有一点是中国巨大的人力资源优势,中国的学生和世界上其他大学的学生相比一点都不逊色。

相关学校简介:

加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego,简称为UCSD,又常译为加州大学圣地亚哥分校)是一所位于美国加州的著名公立大学,为美国全国性第一级(Tier1)的大学,属于加州大学系统之一,位于南加州圣迭戈市的拉荷亚(La Jolla)社区。在2016美国新闻与世界报道(US News)全美工院排名中位列第17位[1] ,在2015世界大学学术排名(ARWU)中位列全球第14位[2] ,在2015年QS世界大学排名中位列全球44位 ,2015-16泰晤士高等教育世界大学排名中位列全球第39位 。

海德堡大学建立于1386年,是德国最古老的大学,也是神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。2015-2016 US News年度世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第37;2014年QS世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第49;

格罗宁根大学(University of Groningen),创建于1614年,是欧洲最古老的大学之一。在2015-2016年泰晤士(Times)世界大学排名中位于全球第74位,在世界大学学术排名2015(ARWU)中位于全球第75位,在2015/16年QS世界大学排名中名列全球第100位。

新加坡国立大学,简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。

法国国立高等先进技术学校是一所具有政府性质的,由法国国防部长直接监控的法国公立高等工程师大学校,致力于培养能够在当今国际经济环境中对复杂工业生产系统进行设计,施工及领导的合格的具备多项技能的工程师。

麦克马斯特大学(McMaster University),简称麦马,世界著名学府,加拿大顶尖大学之一。其工程学院更是在全北美名列前茅,名列加拿大六大名校之一。由于麦克马斯特大学达一百多年来在工业界声名卓著,经常被美国同行和工业界称作加拿大的MIT。2015 ~2016 泰晤士报世界大学排名:世界第96名。

新南威尔士大学(The University of New South Wales,简称UNSW),是澳大利亚一所世界顶尖研究型学府。在最新的“QS世界大学排名(2015-2016)”中,新南威尔士大学位居世界第46位。