省市部共建

您现在的位置: 首页» 省市部共建» 正文

省部共建大学(百度百科)

作者:   发布日期: 2017-01-05   来源:

 省部共建大学

 

省部共建大学是指国务院部委(主要为教育部)与相关直辖市自治区共建的高校。主要为两类:一是为实施国家层面的211工程985工程985工程优势学科创新平台,建设国际一流及国际知名高水平大学,中央部委拉动地方政府配套支持部属高校发展的规划;二是地方高校依靠自己特色在省级政府支持下积极争取国家对应部委支持以拓展教育经费资源、提升自身水平的战略。中华人民共和国教育部参与共建并且非地方政府为主体是衡量一所大学是重点共建的标志。

 

形成

历史上我国高等学校多隶属于国家不同的部委,各个部委办自己特色的高校。国家教育领导体制改革后,中央将原来的部委所属高校调整为教育部主管(教育部直属高校)和部分其他部委主管,其他高校改由省级地方政府管理,即形成了21世纪初的高校隶属格局:少数中央部(委)属高校和多数地方政府所属高校。中央部属高校得到的资源较多,发展较快,而大多数省属高校得到的财政支持较少,其发展收到了一定的限制。一方面为实施国家层面的211工程985工程985工程优势学科创新平台等,建设国际一流及国际知名高水平大学,中央部委拉动地方政府配套支持部属高校发展的规划,让更多的直属大学得到地方资助,例如同济大学、西安电子科技大学等。另一方面优质高等教育资源是推动地方发展的软实力,是一个省的金字招牌,省级政府越来越重视区域内高校的发展。面对着中央部委所属高校在省级区域布局极不均匀,只有少部分高校才能遴选进国家级“211工程“ 985工程“ 985工程优势学科创新平台项目和国家部委属高校不能扩容这样的局面,高等教育资源不发达省份的政府为了做强地方高等教育,便大力支持省属高校依靠自身特色积极争取相关国家部委的资金和资源支持,以从战略上最大程度破解其发展受限的不利局面,推动自己的快速发展甚至是上升为国家发展战略,于是就形成了两类省部共建大学

 

分类

重点共建

1、教育部、省重点共建

2、工信部、教育部、省重点共建

3、交通运输部、教育部、省重点共建

4、财政部、教育部、省重点共建

5、审计署、教育部、财政部、省重点共建

一般共建

6、省级政府(主体)、教育部、其他部委共建

7、省级政府(主体)、其他部委共建

省级政府与工信部共建

省级政府与交通运输部共建

省级政府与农业部共建

省级政府与国家林业局共建

省级政府与环保部共建

省级政府与水利部共建

省级政府与国家铁路局共建

省级政府与民政部共建

省级政府与国家海洋局共建

省级政府与住房和城乡建设部共建

省级政府与国土资源部共建

省级政府与国家气象局共建

省级政府与国家粮食局共建

省级政府与国家民族事务委员会共建

省级政府与国家安全生产监督管理总局共建

省级政府与国家中医药管理局共建

省级政府与国家三大石油公司共建

省级政府与两大兵器集团共建

省级政府与中国包装总公司和中国包装协会共建

省级政府与国家烟草专卖局共建

省级政府与国家审计署共建

省级政府与国家旅游局共建

省级政府与国家文化部共建

省政府与中华全国供销合作总社共建

 

共建重点院校

教育部、省重点共建

2004年,教育部经过认真、慎重的论证和研究,决定与中西部无教育部直属高校的省(自治区)包括新疆生产建设兵团各共建一所地方所属大学。此举旨在全面实施科教兴国战略和人才强国战略,促进高等教育的合理布局和协调发展,逐步缩小地区间发展差异,提高我国高等教育整体水平,推进教育公平,更好地为西部大开发以及区域经济建设和社会发展服务。

2004年教育部与河南省共建郑州大学以来,共建进一步扩展到东部沿海经济发达省(市)份,如浙江广东福建上海等。截至21世纪初,教育部已与上海、浙江、福建、广东、河南、陕西、山西、云南等20个省、直辖市、自治区,签订了分别共建安徽大学上海大学南昌大学福建师范大学井冈山大学浙江工业大学郑州大学福州大学江西师范大学河南大学西北师范大学新疆大学云南大学广西大学贵州大学西北大学黑龙江大学山西大学河北大学西南政法大学海南大学内蒙古大学西南科技大学湖北大学31所高校的协议。共建工作开展以来,教育部与地方政府从宏观指导、政策、资金等各方面给予共建高校以大力支持,极大地推动了学校各项事业的发展。

教育部将视条件和可能给予省部共建高校一定的经费投入支持,对共建高校的改革、发展、建设等方面给予更多的指导与扶持,指导共建高校制订完善战略发展规划、科学定位、办出特色,在区域高等教育事业发展中发挥示范作用。加强对共建高校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导;扶持共建高校加强人才培养基地、重点学科、重点实验室、工程中心建设;吸收共建高校参加教育部召开的直属高校的重要会议,进一步推动其与教育部直属高校的相互学习和信息交流。

 

名单

河南省 郑州大学2004227211

新疆自治区 新疆大学2004311211

云南省 云南大学2004311211

广西自治区 广西大学2004318211

内蒙古自治区 内蒙古大学2004514211

新疆生产建设兵团 石河子大学2004525211

西藏自治区 西藏大学2004920211

青海省 青海大学2004125211

江西省 南昌大学20041215211

贵州省 贵州大学20041223211

山西省 山西大学20041224

宁夏自治区 宁夏大学2005422211

陕西省 延安大学200569

四川省 四川农业大学2005614211

河北省 河北大学20051110

湖南省 湘潭大学20051217

吉林省 延边大学20051225211

海南省 海南大学20071224)211

河南省 河南大学20081017

甘肃省 西北师范大学2009316

陕西省 西北大学2009322211

浙江省 浙江工业大学200968

天津市 天津职业技术师范大学201238

广东省 汕头大学2012630

重庆市 西南政法大学201210月)

浙江省 宁波大学20129月)

福建省 福州大学201210月)211

江西省 江西师范大学201210月)

福建省 福建师范大学(201211月)

黑龙江省 黑龙江大学20121128

上海市 上海大学2013418[1]211

安徽省 安徽大学201383211

 

工信部、教育部与省重点共建中央部属院校

中华人民共和国工业和信息化部2008年由原国防科技工业委员会、信息产业部国务院信息化工作办公室、发改委工业管理司、国家烟草专卖局合并组建,中国正处于工业化加速发展的重要阶段。走新型工业化道路,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强,是当前和今后一个时期的重要任务。组建工业和信息化部,对我国加快走新型工业化道路的步伐具有重要意义。

原国防科技工业委员会、信息产业部直属高校,有三个去向:

1、仍为中央部属高校,划归工信部直属(即国防七校),由工信部(主体)、教育部、所在省共建。

2、仍为中央部属高校,划归教育部直属(即两电一邮),由教育部(主体)、工信部、所在省共建。

3、部分下放为省属高校,由所在省(主体)、工信部、教育部或所在省(主体)、工信部共建。

工信部积极支持共建高校国家重点学科、国家级重点实验室(国防科技重点实验室国防重点学科实验室)、创新团队等的建设和国际合作交流的开展,对共建高校的国防特色学科专业建设、实验室建设和承担国防科研项目的立项、经费投入、团队建设等方面给予大力支持,积极加强共建高校国防特色平台的建设,进一步其提高国防科技自主创新能力,使高校能够承担重大(重点)国防科研项目,并加快国防科研成果转化为国防科技生产力的步伐,积极建设国防特色学科专业,特别是国防特色紧缺学科专业,为国防科技工业发展建设提供人才支持,优先向国防科技工业企事业单位输送优秀毕业生,发挥学校现有的国防特色学科、科研及人才优势,开展专题研究,为国防科技工业的发展提供咨询服务。

 

名单

教育部、工信部、中国电子科技集团、陕西省、西安市  西安电子科技大学 (直属高校)

教育部、工信部、中国电子科技集团、四川省、成都市   电子科技大学(直属高校)

教育部、工信部、湖南省  中南大学(直属高校)

教育部、工信部、北京市  北京邮电大学(直属高校)

教育部、工信部、安徽省  合肥工业大学(直属高校)

注:湖南大学仅为国防科工局(工信部下属机构之一)共建,不是工信部共建。

 

交通运输部、教育部、省重点共建院校

交通运输部共建高校开展得早,早在2002年就开始了共建工作。21世纪初与教育部和地方政府重点共建的高校共有两家,包括武汉理工大学长安大学

2011116,交通运输部共建高校校长座谈会借助于重庆交通大学60周年校庆在重庆召开。交通运输部是共建高校工作做得最好的部门,最值得肯定的是把支持共建高校的改革发展与行业规划结合起来。教育部有关负责人再次肯定了交通运输部共建高校工作的成果,与会的12所高校领导介绍了各校建设发展特别是学科专业、实验室平台建设、科研创新等情况,围绕如何进一步提升共建高校培养交通运输人才的能力,更好地发挥共建高校在促进交通运输结构调整、转变发展方式中的作用,加强各共建高校间的交流和合作等问题分别作了交流发言。高宏峰副部长在会上作了重要讲话,从现代交通运输发展形势、存在的问题、转变发展方式的紧迫性等方面,深入分析了共建高校当前的使命、优势和机遇。希望共建高校一定要积极转变观念,切实实现从量到质、从形象到内涵的重大转变,要重视科技创新、人才培养、教育质量,加强内涵建设,突出行业特色,加强共建高校的协作创新机制建设。高副部长表示,将继续大力支持共建高校的发展,从投入、机制等方面给予支持。

未来几年,交通运输行业仍处于大建设、大发展时期,各高校将紧抓交通运输行业转变发展方式的重大机遇,按照发展现代交通运输业的人才需求办学,围绕行业发展新领域、新课题创新办学思路,贴近行业,突出特色,推进产学研用结合,在科技创新和人才培养上再上新台阶。交通运输部将继续为共建院校发展提供有力的资金、智力支持。

 

名单

教育部、交通部、湖北省  武汉理工大学2002130(直属高校)

教育部、交通部、陕西省 长安大学2005626(直属高校)

 

财政部、教育部、省重点共建院校

1228,财政部原部属院校共建工作会议在北京召开。会议以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,以更好地推进我国高等财经教育事业发展、促进财政改革和事业发展、服务经济发展和社会建设为目标,认真研讨了与有关部门和省(市)共建财政部原所属6所高校事宜。财政部副部长廖晓军、张少春出席会议并讲话。21世纪初,为了更好地促进我国高等教育事业健康快速发展,作为一项战略举措,中央和国务院有关领导大力倡导并积极推动有关行业部门与教育部、地方人民政府开展各种形式的共建高校工作,取得了显著的成绩。廖晓军和张少春副部长在讲话中指出,财政部原所属6所高校自2000年分别划转教育部和有关省(市)后,经过10余年的建设与发展,都取得了长足的进步,希望6所高校抓住当前改革发展的关键时期,通过共建加强深度联系与合作,更好落实国家教育与人才发展规划纲要,促进各校更好地发扬学科优势,办出特色水平,为财政改革与事业发展提供更多更好的智力和人才支持,为促进我国经济建设社会发展做出更大贡献。中央财经大学中南财经政法大学东北财经大学上海财经大学江西财经大学山东财经大学的党委书记、校长,北京国家会计学院、上海国家会计学院、厦门国家会计学院的领导和财政部人事教育司、教科文司、综合司的领导参加了会议。

 

名单

教育部、财政部、北京市 中央财经大学2012424)(直属高校)

教育部、财政部、上海市 上海财经大学(2012514(直属高校)

教育部、财政部、湖北省 中南财经政法大学20121023)(直属高校)

财政部、教育部、辽宁省 东北财经大学2012427

财政部、教育部、江西省 江西财经大学2012515

财政部、教育部、山东省 山东财经大学2012823

 

审计署、教育部、财政部、省重点共建院校

名单

审计署、教育部、财政部、江苏省 南京审计学院

 

共建地方院校

省(主体)与教育部、其他部委共建地方院校

四川省(主体)、工信部、教育部  西南科技大学

湖南省(主体)、工信部、教育部   湘潭大学

江西省(主体)、工信部、教育部   江西理工大学

江苏省(主体)、中国气象局 、教育部   南京信息工程大学

 

省(主体)与其他部委共建地方院校

1、省级政府与工信部共建地方高校(13所)

中北大学燕山大学南华大学东华理工大学沈阳航空航天大学长春理工大学南京邮电大学重庆邮电大学杭州电子科技大学南昌航空大学西南科技大学西安邮电大学桂林电子科技大学

2、省级政府与交通运输部共建地方高校(6所)

重庆交通大学上海海事大学集美大学山东交通学院长沙理工大学南通大学

3、省级政府与水利部共建地方高校(4所)

华北水利水电大学三峡大学河北工程大学南昌工程学院

4、省级政府与三大石油公司共建地方高校(7所)

东北石油大学西南石油大学西安石油大学辽宁石油化工大学长江大学常州大学重庆科技学院

5、省级政府与中国兵器装备集团共建地方高校(1所)

重庆理工大学

6、省级政府与农业部共建地方高校(11所)

河南农业大学福建农林大学湖南农业大学[2]甘肃农业大学东北农业大学河北农业大学安徽农业大学山西农业大学山东农业大学江西农业大学[3]长江大学沈阳农业大学[4]吉林农业大学

7、省、国家林业局共建(7所):

南京林业大学[5]中南林业科技大学山东农业大学福建农林大学河南农业大学[6]西南林业大学内蒙古农业大学

8、省级政府与国家铁路局共建地方高校(2所):

大连交通大学兰州交通大学

9、省级政府与中国包装总公司、中国包装协会共建地方高校(1所)

湖南工业大学

10、省级政府与民政部共建地方高校(2所):

长沙民政职业技术学院重庆城市管理职业学院

11、省级政府与环保部共建地方高校(1所):

长沙环境保护职业技术学院

12、省级政府与国家旅游局共建地方高校(1所):

浙江旅游职业学院

13、省级政府与商务部共建地方高校(1所):

江西外语外贸职业学院

14、省级政府与国家海洋局共建地方高校(3所):

大连海洋大学广东海洋大学上海海洋大学

15、省级政府与住房和城乡建设部共建地方高校(2所):

南京工业大学沈阳建筑大学

16、省级政府与国土资源部共建地方高校(3所):

东华理工大学[7]成都理工大学石家庄经济学院

17、省级政府与国家粮食局共建地方高校(2所):

河南工业大学南京财经大学

18、省级政府与国家民委共建地方高校(8所):

云南民族大学广西民族大学青海民族大学贵州民族大学湖北民族学院大连民族学院西藏民族学院内蒙古民族大学,安监总局与辽宁省共建辽宁工大

19、省政府与国家安监总局共建地方高校(3所):

河南理工大学辽宁工程技术大学河北联合大学

20、省级政府与国家中医药管理局共建地方高校(3所):

成都中医药大学南京中医药大学河南中医学院

21、省级政府与国家烟草专卖局共建地方高校(2所):

郑州轻工业学院河南农业大学烟草学院

22、省级政府与中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司共建高校(1所):

江苏科技大学

23、省级政府与中国核工业集团公司共建高校(2所):

南华大学东华理工大学

24、省级政府与国家气象局共建地方高校(1所):

成都信息工程学院[8]

25、省级政府与国家文化部共建地方高校(3所):

中国美术学院广西艺术学院上海戏剧学院

26、省政府与国家统计局共建地方高校(1所):

西安财经学院[9]

27、省级政府与国家新闻出版广电总局共建地方高校(1所):

浙江传媒学院 [10]

28、省政府与中华全国供销合作总社共建(1所)

安徽财经大学