工作动态

您现在的位置: 首页» 工作动态» 东南大学:为理解大脑工作提供了新视角

东南大学:为理解大脑工作提供了新视角

作者:   发布日期: 2024-04-01   来源:中国教育报电子版 访问量:

近日,国际权威期刊《细胞报告》在线发表了东南大学脑科学与智能技术研究院团队最新研究成果。该团队揭示了神经元轴突突触前扣结的分布差异,以及不同神经元形态细节改变对整个鼠脑单细胞神经元结构网络拓扑的影响。

神经元形态在决定神经元网络的功能方面起着重要作用,神经元的形态变化往往会对认知产生巨大影响,比如神经退行性疾病和智力障碍。然而,受分辨率和时间成本限制,在单细胞尺度上理解神经元形态对全脑连接的影响一直是一个挑战。

研究团队设计了一种基于扣结位置数据生成全脑单细胞结构网络算法,并与扣结均匀分布情况进行比较。结果显示,缩放操作对网络结果影响最大,而在剪枝和删除突触节点的操作中,单位成本内的路由效率和存储能力不降还略微上涨。

该研究在单细胞尺度揭示了轴突扣结对全脑结构网络拓扑的影响,并拓展了以往基于均匀连接的脑网络连接模型,为理解大脑如何在不同区域和不同神经元之间建立复杂连接提供了新视角。

时间:2024-04-01