工作动态

您现在的位置: 首页» 工作动态» 正文

2017年贫困地区农村学生上重点高校人数再增长9.3%专项计划招生政策成为保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制

作者:   发布日期: 2017-09-06   来源:

 按照《政府工作报告》“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模”部署,教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

  一是继续扩大专项计划招生规模。2017年,国家专项计划录取集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生近6.4万人,比2016年增加3400人,增长5.6%;地方专项计划录取各省(区、市)农村学生近2.7万人,比2016年增加3700人,增长16.2%;高校专项计划录取边远、贫困、民族等地区县以下优秀农村学生9500人,比2016年增加1380人,增长17.1%。根据中央有关部署,专项计划实施区域中的“摘帽”贫困县今年仍继续享受专项计划优惠政策。专项计划招生政策充分考虑地方实际并与相关政策相衔接,推动优惠政策精准发力、精准落地。

  二是进一步严格专项计划招生管理。各地各校严格专项计划报考条件,建立教育、公安等多部门多级联合资格审核机制,认真开展考生资格复查,坚决取消不符合实施区域、学籍、户籍等要求的考生资格。结合录取批次改革的实际,完善志愿填报和投档录取办法,增加学生录取机会。认真落实招生信息公开公示制度,未经公示的考生不予录取。录取期间,教育部派出6个督查组分赴12个省份和有关高校开展督查,确保招生政策执行不走样。

  三是持续强化考生帮扶和服务。各地强化部门协作,优化专项计划报名办法,为考生提供便捷的报考服务。招生考试机构和有关高校加大宣传力度,深入贫困地区和中学广泛开展多种形式宣传咨询。甘肃残疾考生魏祥、河北贫困农家考生庞众望受益专项计划被清华大学录取,受到媒体广泛关注和全社会充分肯定。

  下一步,教育部将指导高校做好新生开学准备,畅通家庭经济困难学生入学“绿色通道”,落实好各项帮扶政策,切实将惠及贫困地区农村学生的好事办好。