工作动态

您现在的位置: 首页» 工作动态» 正文

基础学科拔尖学生培养试验计划研讨会召开 探索培养拔尖创新人才

作者:   发布日期: 2017-04-19   来源:

 

基础学科拔尖学生培养试验计划工作研讨会现场

  新华网济南3月25日电(记者 商亮)今日,基础学科拔尖学生培养试验计划工作研讨会在山东大学召开。来自教育部高等教育司、山东省教育厅以及北京大学、清华大学、普林斯顿大学、密歇根大学、牛津大学、波尔多大学等40余所国内外高校的140余名代表参会,以拔尖人才培养为主题开展了深入的研讨与交流。

  教育部高等教育司司长张大良在研讨会现场发言

  会上,教育部高等教育司司长张大良介绍了“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)的进展情况和实施经验。该计划由教育部与中组部、财政部于2009年共同启动实施,目的是在高水平研究型大学和科研院所的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

  计划实施以来,清华大学、北京大学等20所试点高校大胆改革、努力创新,在选拔拔尖学生、开展因材施教、吸引学术大师参与以及加强国际化培养等方面形成了一套有效的机制。张大良介绍,这主要体现在:以“领跑者”的理念建立拔尖人才培养试验区,以“选”“鉴”结合的方法探索拔尖学生选拔方式,以“一制三化”(导师制、个性化、小班化、国际化)探索因材施教模式等几方面。目前,“拔尖计划”已累计培养出毕业生四届3500名,支持本科生总数累计达7600名。在前四届毕业生中,96%的学生选择继续攻读研究生,其中约有65%的学生进入排名前100名的国际知名大学深造,10%的学生进入了排名世界前10名的顶尖级大学深造,初步实现了“成才率”、“成大才率高”的阶段性目标。拔尖学生普遍展现出既有远大理想又脚踏实地的精神风貌,在批判性思维能力、知识整合能力、团队协作能力等方面表现突出,部分学生已在学术领域崭露头角,在世界顶尖学术期刊上发表论文,在国际大赛上表现优异。

  “拔尖计划”的实施,吸引了一批有热情、有创新潜质的优秀学生以崇尚科学、追求学术为人生理想,更激发了教师培养创新人才的热情,带动了高校全方位实施创新人才培养改革,并发挥示范辐射作用。张大良指出,拔尖创新人才处于人才金字塔的顶端,是科技发展和人类进步的重要驱动力,谁能培养和拥有更多的青年英才,谁就掌握未来国家发展竞争的主动权。高校作为智力资源最为集中的场所,必须肩负起培养拔尖创新人才的重要使命,要厚植土壤、广聚资源、加强衔接,继续优化拔尖创新人才培养机制,努力培养造就世界一流科学家和科技领军人才,为国家创新发展提供坚实的人才支撑。

  普林斯顿大学的Chung K. Law教授从学术评价体系、教育目标,拔尖人才的选拔和培养等方面分享了普林斯顿大学的培养经验,他表示“大学是拔尖人才培养的沃土,大学更负有培养学生责任感的使命”、密歇根大学的Brian P. Coppola教授通过数值分析等对比了中美两国在人才培养方面的异同和思考,他表示,可以帮助学生从不同的角度思考问题,并通过改变教育来帮助学生获得新技能、牛津大学的钱忠民教授、法国波尔多大学的Guillaume Olive博士分别作专题报告,介绍了英国和法国高校拔尖人才培养的做法与经验。清华大学史静寰教授结合“中国大学生学习与发展追踪研究”(CCSS)的结果分析了我国高校拔尖人才培养的成效、问题,并提出了优化建议。山东大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学作为“拔尖计划”试点高校代表分别介绍了拔尖人才培养的已有经验和工作计划。东南大学作为非“拔尖计划”试点高校代表介绍了吴健雄实验班拔尖创新人才的培养模式。与会代表围绕拔尖人才培养进行了深入交流与探讨。