工作动态

您现在的位置: 首页» 工作动态» 响应国家“双碳”目标号召,全国首部MBA双碳方向教材在上海大学启用

作者:   发布日期: 2023-03-21   来源:上海大学MBA 访问量:

日前,上海大学MBA二十周年系列活动——产教融合思享汇暨企业导师计划交流年会顺利举办。活动聚焦上海大学MBA产业和教育融合发展主题,会上举行了全国首部MBA双碳方向教材启用仪式。

上海大学党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、MBA管委会委员沈艺,上海大学管理教育研究院执行院长、MBA中心主任、MBA管委会委员、教材编辑委员会副主编孟添,上海质量管理科学研究院党委副书记、副院长、上海大学 MBA 双碳方向首席顾问、教材编辑委员会主编魏玉剑,上海环境能源交易所副总经理、教材专家委员会主任宾晖,上海智慧城市发展研究院副院长陶紫彬,上海大学MBA双碳方向学监马嘉萌共同见证了该教材的启用。

据上海大学管理教育研究院执行院长、MBA中心主任、MBA管委会委员、教材编辑委员会副主编孟添介绍,上海大学MBA伦理与可持续发展计划——全国首部MBA双碳方向教材的启用仪式。课程教材——《EATNS 碳管理体系的建立与实施》由上海质量管理科学研究院、上海环境能源交易所、上海大学管理教育研究院联合编著,是组织开展碳管理、建立碳管理体系的指导用书。

《EATNS 碳管理体系的建立与实施》全面涵盖了碳管理体系,包括碳排放管理、碳交易管理、碳资产管理与碳中和管理。去年上大MBA也将这个培养方向纳入了学分课程。

党的二十大报告明确指出,积极稳妥推进碳达峰碳中和。“

据中国石油和化学工业联合会数据显示,“十四五”期间,中国需要的“双碳”人才在55万—100万名左右。而目前的相关从业者仅为10万名左右,存在较大的人才缺口。

2022年11月,首届长三角双碳产教融合与可持续发展高峰论坛在上海成功举办,由上海质量管理科学研究院与上海大学MBA中心联合打造的“上海大学MBA产教融合基地(双碳)”正式揭牌。会议同步发布了全国首个MBA双碳培养方向课程模块——“碳管理与碳经济”。

据上海质量管理科学研究院主持工作副院长,上大MBA双碳首席顾问魏玉剑介绍,碳管理体系在全国已经有50多家企业进行示范,取得了良好的成效。碳管理体系是上海质科院同上海环境交易所于2021年共同发起,为了响应国家“双碳”的号召,通过近一年的时间,编制了相关的标准,同时制定了评定的相关规范,目前已经得到了国家主管部门的高度认可。

时间:2023-03-14  来源:上海大学MBA